Дата публикации: 05.06.2018 | 21:14
В Тюменской области работает более двух тысяч некоммерческих организаций. Ежегодно открываются около 150 новых НКО, которые реализуют проекты в области детства, культурного досуга, гражданско-патриотического воспитания, правового просвещения и благоустройства города. В стороне не остается и социальная поддержка и защита граждан.
В 2018 году в Тюменской области из регионального бюджета на поддержку НКО выделено более 60 млн рублей. Кроме этого, некоммерческие организации участвуют в конкурсе президентских грантов. В прошлом году 59 проектов региона получили финансовую поддержку из Фонда президентских грантов на общую сумму более 80 млн рублей. По итогам первого конкурса президентских грантов 2018 года поддержку получили 34 тюменские НКО на общую сумму 46 млн рублей. Впереди — второй и последний в этом году конкурс, который стартует 16 июля.
«Вслух.ру» посмотрел, как взаимодействуют некоммерческий сектор и государственная система Тюменской области, вне которой НКО существовать не могут.
Социальный капитал
За два года, которые департамент социального развития Тюменской области курирует работу некоммерческих организаций, произошли серьезные изменения.
"Если в 2015 году в реестр Минюста входили 1 тыс. 500 социально ориентированных НКО Тюменской области, то в 2018 их уже 2 тыс. 71. Каждый год в регионе появляется до 150 новых НКО, при этом их деятельность более упорядочена и нацелена на конкретный результат. В Тюменской области создана региональная инфраструктура развития некоммерческого сектора. В 2017 году к этой работе подключились муниципальные образования, первый успешный опыт уже есть в Ялуторовске и Исетском районе. Именно на муниципальные образования мы делаем ставку в этом году." — заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских.
Ресурсный центр
В Тюменской области создана система обучения СО НКО. Она проходит при участии региональных и муниципальных ресурсных центров. В регионе таких центров десять. Они помогают организациям в подаче документов на гранты, консультируют по развитию проектов и методике оказания социальных услуг. Специалисты эти цели формируют более лаконично — учат НКО работать на результат.
«Любому делу сначала нужно научить. Мы не стремимся все сделать быстрее, важно сделать качественно, чтобы организация, которая взялась за конкретное направление, справилась с ним. Есть негативный опыт в других регионах, когда НКО просто уходят с рынка, а их клиенты остаются без помощи», - акцентировала Ольга Кузнечевских.
Она напомнила, что изначально в регионе было два ресурсных центра по поддержке НКО. К настоящему времени их стало втрое больше: на базе Благотворительного фонда развития города Тюмени, при Общественной палате Тюменской области, Инвестиционном агентстве, центре социальной помощи семье и детям «Семья», ассоциации организаторов отдыха и оздоровления «Мы вместе», проекте «Моя территория», дворце творчества и спорта «Пионер».
Негосударственные ресурсные центры получают финансовую поддержку из областного бюджета на конкурсной основе. Ежегодно сумма таких вливаний составляет 3,4 млн рублей.
Место для деятельности
Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить в аренду или безвозмездное пользование муниципальные помещения. По сообщению департамента имущественных отношений администрации Тюмени, в областной столице 34 организации уже воспользовались своим правом.
В конце прошлого года правительство региона приняло постановление, которое определяет порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня государственного имущества Тюменской области, которое может быть предоставлено в пользование СО НКО, а также правила его предоставления.
«Госимущество будем передавать на конкурсной основе СО НКО, работающим не менее одного года. Критериями для выявления победителей определены результативность и продолжительность их деятельности, а также степень нуждаемости в имуществе», - рассказала представитель регионального департамента имущественных отношений Алена Ивлева на координационном совете по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Однако, не все так просто: при использовании муниципальных помещений НКО в них не могут оказывать платные услуги. Председатель комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и волонтерского движения Общественной палаты Михаил Мельцер считает, что решением может стать внесение изменений в законодательство, в том числе касающихся расширения и дополнения списка видов деятельности НКО, расширения перечня форм поддержки таких организаций.
Организациям, действующим от одного года до пяти лет, имущество будет предоставляться в аренду со льготой 80 процентов от рыночной стоимости. СО НКО, существующим более 5 лет, имущество отдадим в безвозмездное пользование.
Деньги на добро
По поручению президента России к 2020 году 10% средств муниципальных и государственных программ, выделяемых на предоставление социальных услуг, должны быть переданы СО НКО.
«Но здесь пока существует неопределенность. Методики, как должна рассчитываться эта сумма, на общероссийском уровне еще нет. Кроме того, в федеральном законодательстве пока четко не обозначено, что такое социальное предпринимательство, которое многие путают с НКО. Ожидается, что понятие «социальный предприниматель» будет законодательно закреплено в 2018 году», - пояснила начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организациями департамента социального развития Юлия Мясникова.
СО НКО Тюменской области уже получают «заказы» от государства.
Первой НКО Тюменской области, включенной в реестр исполнителей общественно полезных услуг стала Тюменская областная общественная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). В январе 2018 года вторая НКО из Тюменской области была включена в этот реестр - студия современного вокала «Максимум», в феврале — ишимская киностудия детско-юношеского творчества «Позитив».
Сегодня в региональный реестр поставщиков социальных услуг включены 14 негосударственных организаций, в том числе 13 некоммерческих. Организации предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, временное проживание и социальное обслуживание лицам без определенного места жительства, инвалидам и детям-инвалидам.
Среди самых востребованных направлений заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских выделила услуги психолога, помощь многодетным семьям, стационарзамещающие технологии для пенсионеров и инвалидов, организацию оздоровления и отдыха детей. Однако, прежде чем передать часть бюджетных средств некоммерческим организациям, нужно научить последних бюджетной дисциплине.
"Мы не ставим задачу отработать ради «галочки»: это бюджетные деньги, и их нужно использовать максимально аккуратно и эффективно. При этом не должно быть сильного перекоса в тарифах за услугу от бюджетной и от некоммерческой организации. В некоторых регионах так и делают: уменьшают цену, чтобы оставить на плаву бюджетные организации. Нам же важно качество услуги" — заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских
По мнению экс-губернатора, а ныне министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, формат работы с социально ориентированными НКО в последние годы существенно поменялся.
«Изменилась нормативно-правовая база, идет работа по передаче социальных услуг. Многие некоммерческие организации обладают в этой сфере огромными знаниями и наработками. Они уже могут выступать экспертами с точки зрения передачи опыта оказания социальных услуг. Созданные в регионе ресурсные центры помогают им повысить свою компетенцию в экономических и юридических вопросах, получить необходимые знания в части нормативно-правовой базы, законодательства, работы с бюджетными средствами и грантами», – прокомментировал ситуацию с НКО в одном из интервью Владимир Якушев.
Начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организациями департамента социального развития Юлия Мясникова рассказала, что государственные и муниципальные учреждения, которые оказывают социальные услуги, предоставляют их на достаточно хорошем уровне.
«Но мы знаем, что в регионе уже есть НКО, которые выполняют эту работу эффективнее. И таким НКО мы готовы оказывать поддержку, в том числе и имущественную», - отметила Юлия Мясникова.
Рынок социальных услуг
Два с половиной года назад департамент социального развития Тюменской области стал уполномоченным органом по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). За это время в Тюменской области сформирована необходимая инфраструктура поддержки НКО, а сами НКО вошли на рынок социальных услуг наравне с государственными организациями. Сегодня Тюменская область является одним из лидеров в РФ по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам.
Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, выступая в региональном парламенте, отметил, что нужно понять, что необходимо сделать, чтобы СО НКО рассматривались не как объект поддержки со стороны государства, а как субъект, который по ряду направлений может оказать услуги более высокого качества и более эффективно, чем госучреждения.
По словам депутатов, тем не менее, остаются и открыты вопросы: возможно ли признать социально ориентированными направления «профилактика ВИЧ-инфекции и поддержка ВИЧ-инфицированных граждан, повышение качества жизни людей пожилого возраста». А также продолжать оказывать социально ориентированным НКО поддержку в приоритетном порядке в виде предоставления имущества в аренду на льготных условиях, помогать организациям в подготовке квалифицированных работников и добровольцев.
Познакомиться с социальными услугами, которые доступны для жителей Тюменской области, можно
на портале «Социальные услуги»
Теги: Кузнечевских | НКО | поддержка | СОНКО
Источник: Вслух.ру
Добавить новый комментарий