Дата публикации: 03.08.2017 | 14:22
52% жилищного фонда Тюмени готово к осенне-зимнему отопительному сезону 2017-2018 годов, сообщил главный инженер филиала АО "УТСК" Тюменские тепловые сети Айдар Ильясов.
По его словам, из около 3 тыс. 900 жилых домов города гидравлические испытания водоводяных подогревателей и индивидуальных тепловых пунктов прошли 52%. К 31 июля 2017 года промывку выполнили в 20% домов, регуляторы горячего водоснабжения установили на 58 объектах.
"Темпы подготовки управляющих компаний к отопительному сезону 2017-2018 годов идут медленно. Необходимо активизироваться и ускорить подготовку к зиме", - акцентировал внимание коллег Айдар Ильясов.
Он рассказал, что управляющая компания "Юг" сдала промывку на 11%, опрессовку – на 85%, "Универсал" отработала оба критерия на 85%, "Управдом" – на 74%. УК по УЖФ "Заря" еще не сдала промывку, с опрессовкой справились на 37%. УК "Жилсервис" тоже отработали пока только опрессовку (48%), с УК "Уют" та же ситуация, выполнено 53% опрессовки. Показатели УК "Бохара" - 6% и 94% соответственно, УК "Уютсервисбыт" - 0% и 8%. "Легион" еще не приступал к работам.
Напомним, с 2011 по 2013 год приемку готовности к зиме управляющих компаний проводили специалисты УТСК. Затем функции сбыта передали Сибирско-Уральской тепловой компании. С 1 января 2017 года Тюменские тепловые сети стали единой теплоснабжающей организацией. Айдар Ильясов заверил: подход к организации деятельности изменился - он стал более жестким.
"Мы требуем исполнения каждого из семнадцати перечисленных критериев подготовительных мероприятий к зиме. Не все компании пока открыты, не все идут к нам. Они по привычке идут в "Тепло Тюмени"", - рассказал Айдар Ильясов.
Поясним, для получения паспорта готовности управляющая компания должна предоставить пакет документов в комиссию по приемке отопительного сезона по 17 пунктам:
1) устранение выявленных в порядке, установленном законодательством РФ, нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок;
2) проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
3) разработка эксплуатационных режимов, а также мероприятий по их внедрению;
4) выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения;
5) надлежащее состояние тепловых сетей, принадлежащих потребителю тепловой энергии;
6) утепление зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери) и центральных тепловых пунктов, а также индивидуальных тепловых пунктов;
7) надлежащее состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов;
8) наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов при их наличии;
9) работоспособность защиты систем теплопотребления;
10) наличие паспортов теплопотребляющих установок, принципиальных схемы инструкций для обслуживающего персонала и соответствие их действительности;
11) отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией;
12) плотность оборудования тепловых пунктов;
13) наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов;
14) отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель;
15) наличие собственных и (или) привлеченных ремонтных бригад и обеспеченность их материально- техническими ресурсами для надлежащей эксплуатации теплопотребляющих установок;
16) проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность;
17) надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом климатических условий в соответствии с критериями, приведенными в приложении №3 к правилам оценки готовности к отопительному периоду, утвержденным приказом Министерства энергетики РФ от 12.03.2013 №103.
Теги: ЖКХ | капремонт | подготовка к зиме | управляющие компании
Источник: ИА «Тюменская линия»