Дата публикации: 19.10.2016 | 17:58
В Тюмени избыточно много управляющих компаний, ТСЖ и прочих организаций по управлению жилым фондом. При этом значительная часть таких организаций часто оказывается злостными должниками перед ресурсоснабжающими организациями. Их число нужно сократить, заявил на прошедшем накануне заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ депутат Александр Захаров.
«В Тюмени зарегистрировано 195 УК и более 300 ТСЖ. Это архимного. В Казани, если мне не изменяет память, всего девять УК, которые прекрасно справляются со всем жилфондом города. При этом у нас уже 12 лет работает ТРИЦ, который за эти годы зарекомендовал себя только с лучшей стороны: единая политика, единое исполнение всех нормативных актов и т.д. Но не все УК хотят работать с ним. Наша задача сделать так, чтобы все жилищные платежи шли только через ТРИЦ. И тогда не будет никаких вопросов, никаких должников в принципе не будет. Потому что в основном должники — те компании, которые не работают с ТРИЦ, а собирают деньги себе в карман», – сказал депутат.
По информации Тюмень Водоканала, задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения выросла с начала года на 100 млн рублей и составила 554,75 млн рублей. В основном долги с УК получается взыскать, только подавая требование о банкротстве.
«Как только поступает основание об удовлетворении требования водоканала о банкротстве, тут же деньги выплачиваются и вся предыдущая работа завершается. Затем снова период накопления долгов. И когда мы снова выходим с инициативой о банкротстве, нам оплачивают услугу, и УК продолжает существовать», – рассказал на заседании гендиректор Тюмень Водоканала Мугаммир Галиуллин.
Он отметил, что «Жилсервисуют» — один из самых злостных неплательщиков. Сумма их долга перед водоканалом – около 13 млн рублей.
По сведениям депутата гордумы Мурата Тулебаева, часть управляющих компаний-должников вообще занимается незаконным бизнесом. «Да, есть ТРИЦ, но закон сегодня не может заставить УК работать по договорам через этот центр, который сразу перечисляет деньги ресурсоснабжающим организациям. Сегодня, по моим данным и по слухам, проблемные УК кладут деньги на депозит, зарабатывают на этом, закрывают свои «дыры». По слухам, некоторые из них занимаются просто обналичиванием поступивших средств. Это, конечно, «черный» рынок», – подчеркнул депутат.
Как сообщил на заседании замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов, не получили паспорта готовности к зиме в этом году 133 потребителя тепла — это УК, ТСЖ и прочие организации по управлению жилфондом. Из них 31 управляющая компания.
На это Мурат Тулебаев заявил, что необходимо жестко бороться с недобросовестными УК, оставляя на рынке только хорошо себя зарекомендовавшие. «И пусть их останется 20, но они будут крупные и финансово обеспеченные, имеющие доверие со стороны граждан. Пусть между собой конкурируют. А по проблемным, по должникам надо инициировать обращения в суды, отзывать лицензии», – пояснил депутат.
В свою очередь депутат Дмитрий Осипов предложил создать систему взаимоотношений в ЖКХ по аналогии с транспортной системой города. «Несколько лет назад у нас и в транспорте была ситуация, когда город находился в заложниках у недобросовестных компаний, которые работали на этом рынке. Мы усилили компании с муниципальным участием. И теперь, с одной стороны, держим ситуацию под контролем, с другой — частник также находится в тонусе. Плюс мы имеем возможность задавать некий стандарт качества. Может, и здесь стоит создать муниципальную компанию, чтобы через нее задавать некий стандарт работы на рынке», – поделился соображениями Дмитрий Осипов. Его поддержал Павел Перевалов.
Теги: гордума | депутаты | ЖКХ | управляющие компании
Источник: Вслух.ру
Добавить новый комментарий