Дата публикации: 14.09.2016 | 22:10
Выставка «Страницы истории Крымского ханства и крымских татар с XV по XX век» открылась в Тюмени. Она располагается в Центре татарской культуры Тюмени по адресу: ул. Щербакова 4/11. Тюменцам и гостям города здесь демонстрируют гравюры и литографии европейских художников, в которых авторы изображали жизнь крымских татар во взаимодействии с Европой. Работы доставлены в Тюмень из фондов Крымского исторического музея-заповедника, расположенного в Бахчисарае.
Первый частныйСпециально для открытия выставки в Тюмень из Бахчисарая приехал учредитель Крымского исторического музея-заповедника Гуливер Альтин. Гость подчеркнул, что учреждение, которое он возглавляет, — это первый в России негосударственный музей-заповедники. Его фонды уникальны, они хранят более 1,5 тыс. экспонатов по истории Крымского ханства. В 2014 году на базе музея открыт филиал Института истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан.
Создатель музея долгое время проживал во Франции. Будучи энтузиастом, увлеченным историей родного края, он начал скупать артефакты, касающиеся Крыма. Предметы его коллекции приобретены в 35 странах, в 300 городах мира. С этими внушительными фондами Гуливер Альтин вернулся в Крым, где основал собственный музей. В коллекции — изображения Крыма с 1503 года, карты — с 1550 года, многочисленные предметы материальной культуры татар.
Около 30 репродукций, оригиналы которых хранятся в Бахчисарае, историк привез в Тюмень. Открытие экспозиции «Страницы истории Крымского ханства и крымских татар» сопровождалось классической музыкой коренных жителей Крыма. Это создавало особую неповторимую атмосферу в зале, а рассказ о вехах истории полуострова прошел, что называется, с погружением. Гуливер Альтин постарался обозначить глубокую связь между крымскими и сибирскими татарами.
Крым = РоссияНа этом фоне логичным продолжением выставки стал круглый стол «От Крыма до Сибири: сохранение и популяризация средневекового историко-культурного наследия». Участники беседы собрались, чтобы обсудить вопросы исторического наследия татарских ханств — Крымского и Сибирского. Речь шла о взаимодействии разных татарских ветвей, об обмене историческими материалами и необходимости создания в Сибири научного центра, подобно филиалу Института истории им. Марджани в Крыму.
В обсуждении вопросов сохранения единого татарского наследия приняли участие ученые, краеведы, музееведы и общественные деятели: председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров, председатель Союза татарских краеведов Тюменской области Зайтуна Тычинских, директор музея сибирско-татарской культуры с. Ембаево Венера Латыпова и другие. В оценке необходимости установления более тесных связей между частицами одного народа участники круглого стола были единодушны.
Гуливер Альтин отметил, что несмотря на то, что современные татары находятся в разных географических зонах, тюменская и крымская земля тесно связаны. Роль историков, музейщиков и краеведов ученый видит в том, чтобы рассказывать соплеменникам об этих связях. Объединение для совместного изучения наследия он назвал общей инициативой татар. «Тем более, что Крым стал частью России. Все это как никогда актуально», – подчеркнул крымский гость.
Важность сохранения и популяризации наследия татар отметил в своем выступлении и Ринат Насыров. «Если мы не откроем все страницы истории, которая является основой создания российской государственности, трепетного отношения друг к другу у нас может и не возникнуть. Я выступаю за то, чтобы мы продолжали сохранение традиций, изучали наше общее прошлое, объединялись в добре и созидании на благо будущего», – сказал председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области.
По следам ОрдыОдна из ключевых идей, прозвучавших на круглом столе, — создание всероссийского татарского туристического маршрута «Татар-тур». Тюменцы обсуждали, прежде всего, включение в этот маршрут территорий Сибирского ханства. В целом же, по замыслу участников беседы, маршрут мог бы пройти через территории Казанского, Крымского, Астраханского и Сибирского ханства, а также через другие регионы России с компактным проживанием татар. Это Калмыкия, Кавказ, Краснодарский край и другие области.
Предполагается, что «Татар–тур» познакомит туристов с историей Золотой Орды, татарских юрт в связи с русскими княжествами, покажет историю многовекового мирного сосуществования ислама и православия, а также других конфессий. Фактически же туристический маршрут объединил бы весь юг европейской части России. Ученые считают, что это было бы очень востребовано не только среди татар, но и у всех любителей истории. Особенно в свете развития внутреннего туризма в стране.
По мнению главного специалиста комитета по делам национальностей Тюменской области Алены Шакировой, Западная Сибирь могла бы стать одним из ключевых звеньев в маршруте «Татар-тур». Она напомнила, что в регионе проживают представители около 150 национальностей, татары занимают второе место по численности населения. Они всегда выступают как активные сторонники сохранения своих традиций, в чем их, в том числе и финансово, поддерживает правительство Тюменской области.
Участники круглого стола отметили, как органично чаяния российских татар поддержали их соплеменники из Крым после вхождения в состав России. Полуостров как российская территория сегодня формируется благодаря поддержке субъектов Федерации. Например, Республика Татарстан помогает Бахчисарайскому району, Тюменская область — Черноморскому району полуострова. Ученые убеждены, что у такого сотрудничества должна быть и культурная составляющая.
В Крыму традиционно проводят множество фестивалей, конгрессов и съездов, посвященных татарской культуре и имеющих статус международных. Осенью 2016 года в Крыму также пройдет целый цикл мероприятий, на каждый из которых соберется до 1 тыс. татар из разных уголков России. Первый такой фестиваль татарской культуры начнет работу в Крыму уже 21 сентября. Тюменскую область в очередной раз представят лучшие татарские художественные коллективы региона.
В гости каждый деньГости из Крыма и Татарстана поблагодарили тюменцев за их особое внимание к вопросам сохранения культуры татар. Многие из них оказались в Тюмени не впервые, прежде они посещали такие массовые праздники как «Сабантуй». «Тюмень с каждым годом становится все краше, очень приятно приезжать сюда. Виден тюменский вклад в общее дело», – такими репликами гости приветствовали принимающую сторону. Звучали пожелания о продолжении сотрудничества и дружбы всех татар 365 в году.
Некоторые участники круглого стола признавались, что до поры не верили в Тюменскую область как туристическую территорию. Но ознакомившись с положением дел лично, изменили свое мнение. По их словам, в регионе ощутимы и заметны усилия местного правительства по развитию туризма. Хорошие впечатления оставили памятники архитектуры и искусства, с которыми визитеры познакомились в Тобольске и в Тюмени. В них видят огромный потенциал как части маршрута «Татар-тур».
«Хочется, чтобы в дальнейшем мы не только по праздникам ездили друг к другу в гости, а каждый день. Я вижу в этом главную суть нашей нынешней встречи. Уверен, что все наши планы будут жизнеспособны. Ведь мы говорим о наследии крымских и сибирских татар как неотъемлемой части великой отечественной культуры, без которой невозможно представить нашу страну. Однако для воплощения задуманного нам предстоит вместе работать 365 дней в году», – подчеркнул Гуливер Альтин.
Организаторы круглого стола отметили особую роль в сохранении и развитии национальной культуры татарского бизнес-сообщество. Бизнесменов из Тюмени, инвестирующих в культурные проекты, отметили отдельно как одних из самых активных и социально ответственных в Российской Федерации. В ближайшее время они в числе прочих будут обсуждать создание маршрута «Татар-тур» на заседании Всемирной ассоциации татарских предпринимателей в Бахчисарае.
Теги: Крым | музей | национальности | сотрудничество | татары | туризм
Источник: Вслух.ру
Добавить новый комментарий