Активисты регионального отделения ОНФ инициировали включение трех зданий Тюмени в перечень выявленных объектов культурного наследия. Статус памятника градостроительства и архитектуры спустя многие годы получили: Дом А.М. Афромеева (ул. Димитрова, 6); Дом А.А. Благинина (ул. Смоленская, 23) и здание первой в Тюмени электростанции (ул. Госпаровская, 33), сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе общественной организации.
Поводом к обращению в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области в марте-апреле послужили итоги государственной экспертизы, проведенной Сибирским институтом реставрации исторического наследия в 2014 году, подтвердившей целесообразность включения в реестр зданий, обладающих признаками объектов культурно населения.
В частности, здание первой в Тюмени электростанции представляет собой образец краснокирпичной архитектуры, получившей особенное развитие в торгово-промышленных сооружениях России в конце XIX века. Несмотря на ряд утрат, здание обладает типологическим и архитектурным своеобразием, основанным на сохранности градостроительных характеристик, объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов. Здание, в сооружении которого принимал участие купец И. Игнатов, известный тюменский сибирский предприниматель и благотворитель, много сделавший для промышленного развития Тюмени, обладает историко-мемориальной значимостью.
«От здания первой тюменской электростанции на сегодняшний день остались фактически стены. Отсутствие должного статуса долгие годы не позволяло приступить к реконструкции здания, – отметила член регионального штаба ОНФ Татьяна Леонгард. – Статус памятника градостроительства и архитектуры даст возможность восстановить объект и сохранить еще одно историческое здание в Тюмени».
Напомним, президент Владимир Путин по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле, поручил правительству до 1 августа представить предложения по совершенствованию системы государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия народов РФ. «Мы, со своей стороны на местах сделаем все возможное, чтобы памятники архитектуры содержались в нормативном состоянии. Они могут выступать в качестве площадок размещения молодежных и творческих объединений и стать своего рода визитной карточкой региона», – подчеркнула Татьяна Леонгард.