В Тюмени для здоровой конкуренции между частными и муниципальными детскими садами, а также для нормального развития частного дошкольного образования нужно ввести сертификат дошкольника. «Такая мера с этого года успешно заработала в ХМАО», – рассказала президент некоммерческого партнерства «Тюменская региональная ассоциация детских развивающих центров» Марина Бакулина.
«На федеральном уровне уже давно обсуждается введение сертификата дошкольника. В Сургуте с 1 января уже заработала такая мера. Родители идут с этим сертификатом, выданным на конкретную сумму, в любой детский сад по своему усмотрению: муниципальный или частный. Затем его стоимость возмещается из бюджета. Таким образом создаются элементы здоровой, конкурентной среды, а для родителей частные детские сады становятся доступнее», – отметила Марина Бакулина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса Тюмени.
По ее словам, в сумме за одного ребенка муниципальный и частный детские сады получают примерно одинаково — 14–15 тыс. рублей. Однако в муниципальных садах 11 тыс. рублей компенсируется бюджетом, даже если ребенок просто числится в учреждении. Оставшаяся сумма выплачивается родителями за питание (до 2 тыс. рублей) и дополнительные кружки.
Марина Бакулина также предложила поддерживать частные детсады не на уровне старт-апов, которые по статистике уходят с рынка в первые три года, «а тех, кто эти три года уже отработал и доказал свои жизнеспособность и качество услуг». «Мы в ассоциации готовы организовать добровольную сертификацию дошкольных центров. Сейчас мы ведем обсуждение стандартов, которые детские центры обязаны будут соблюдать для получения статуса предоставляемых услуг. Это позволит сделать рынок дошкольного образования более прозрачным как для контролирующих органов, так и для клиентов. И мы сможем уже говорить об образовании, а не просто о присмотре и уходе», – добавила она.