Дата публикации: 28.12.2015 | 13:10
Городская среда в первую очередь должна служить человеку, а уже потом машине. Формирование платного парковочного пространства позволит снизить уровень автомобилей в центре города и вывести на первый план потребности пешехода.
Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель Тюменской городской думы шестого созыва Дмитрий Еремеев.
По его словам, жители Центрального округа города активно поддерживают позицию городских депутатов в этом вопросе.
"Но чтобы продвинуться и что-то сделать, допустим те же блокираторы, для этого нужно внести изменения в федеральное законодательство, потому что оно у нас это не предусматривает. Вертикаль власти настолько выстроена, что решение любой городской проблемы, например установка шлагбаума, — это федеральное законодательство. Хочешь что-то поменять - будь добр внести изменения в кодекс. Хорошо это или плохо — не знаю. Это дискуссионный вопрос. Но реальность такова, и мы все равно будем работать в этих условиях", - пояснил Дмитрий Еремеев.
Он добавил, что создание платного парковочного пространства содержит в себе много параллельных задач, которые необходимо запускать. Например, корректировки движения общественного транспорта.
"Когда ты вводишь платные парковки, то твоя задача, чтобы люди стали меньше ездить на личном транспорте и пересели на общественный. Это кратное увеличение нагрузки на существующие маршруты. Необходимо менять расписание, увеличивать число подвижного состава и качество обслуживания. Или, к примеру, автомобилист смотрит, где дешевле поставить машину. А это уже дворы, там ведь бесплатно. Тоже новая проблема, которую мы решаем. Вместе с запуском платных парковок продолжим держать руку на пульсе", - добавил Еремеев.
Он отметил, что Тюмень стала единственным городом в России, в котором можно не просто огораживать дворовые территории, но закреплять их за собственниками. В Тюмени жителям разрешено перегораживать межквартальные проезды, которые обеспечивают проезд во двор и не находятся в собственности жильцов многоквартирного жилого дома.
Не обошли стороной и вопросы парковочных мест для инвалидов. Дмитрий Еремеев обозначил свою позицию по этому вопросу.
"Действует федеральный закон, согласно которому ровно 10% от общего количества парковочных мест отдается под места для инвалидов. Но не везде это оправданно. Муниципалитеты все разные, страна многообразна. В нашем городе, на мой взгляд, в зависимости от месторасположения парковки должно варьироваться число специальных мест для инвалидов. Таких мест должно быть больше у объектов здравоохранения, но, возможно, несколько меньше у торгово-развлекательных центров", - считает Дмитрий Еремеев.
Во время беседы с журналистами председатель Тюменской городской думы также обсудил вопросы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вопросы, связанные с внешним обликом города и отсутствием в Тюмени главного архитектора. Ознакомиться с полной версией беседы вы можете благодаря видеозаписи.
Теги: гордума | Еремеев | парковки
Источник: ИА «Тюменская линия»