Дата публикации: 03.02.2015 | 17:08
Накануне в Тюмени на коллегии администрации города приняты организационные документы по реализации в областном центре федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка, принятого в апреле прошлого года. Также приняты все процедуры согласования с органами администрации, проведения правовой и антикоррупционной экспертизы прокуратурой города.
Как рассказал директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александр Савостеев, создается фактически новая система по участию граждан в охране общественного порядка. «При обсуждении нюансов реализации закона, к сожалению, воспользоваться чьим-либо опытом не представлялось возможным, приходилось работать с чистого листа, - отметил Савостеев. – Новая система существенно отличается от того, что было в этой сфере раньше».
В частности, отметил глава департамента безопасности жизнедеятельности, до принятия закона деятельность добровольных народных дружин осуществлялась в соответствии с законом Тюменской области, принятым в 2001 году, а также постановлением администрации региона от 2004 года. На деятельность народных дружин ранее не распространялось положение об общественных объединениях. Решение вопросов о создании ДНД, руководстве их деятельностью, возлагалось на органы местного самоуправления. Также на этом уровне решались принципы приема граждан в дружины, определение источников финансирования и так далее.
В соответствии с новым ФЗ народные дружины будут являться общественными объединениями, участвующими в охране общественного порядка о взаимодействии с органами внутренних дел и иными правоохранительными структурами, органами государственной власти и местного самоуправления. Народные дружины создаются по инициативе граждан, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка. Кроме того, теперь каждая дружина должна иметь собственный устав, определяющий принципы ее работы.
Новый закон также регулирует и упорядочивает ряд других вопросов, например, порядок реорганизации или ликвидации ДНД и тому подобное. Кроме того, согласно документу, общественные объединения правоохранительной направленности могут осуществлять деятельность по охране общественного порядка только после занесения в соответствующий реестр, который ведут органы внутренних дел. В соответствии с ФЗ, будет создан координирующий штаб народных дружин.
Что касается требований к членам дружин, то они существенных изменений не претерпели. Это должны быть совершеннолетние граждане, не имеющие судимостей и иностранного гражданства, не употребляющие наркотические средства, а также отвечающие ряду других требований. Также накануне должен был быть утвержден порядок предоставления субсидий народным дружинам, участвующим в охране общественного порядка на территории Тюмени. Он вступит в силу с 1 апреля этого года.
Отметим, что в рамках субсидирования, помимо материального стимулирования членов дружины, предусмотрено изготовление удостоверений и отличительной символики ДНД (нарукавная повязка), а также личное страхование дружинников от несчастных случаев. Социальная выплата составит 150 рублей за час дежурства, 800 рублей из субсидии пойдет на страхование каждого дружинника. При наступлении несчастного случая сумма выплаты составит 100 тысяч рублей.
При этом Александр Савостеев заметил, что в практической работе дружинников и командиров отрядов с принятием федерального закона особых изменений не произойдет. Однако, по мнению самих членов и руководителей ДНД, в нынешних условиях найдется немного желающих заниматься добровольной охраной общественного порядка.
В частности, выражается недовольство низким уровнем социальных выплат, технического оснащения дружин, условиями работы. Вместе с тем в УМВД области отмечают, что благодаря работе добровольных народных дружин удалось навести порядок во многих проблемных районах города, местах отдыха и проведения общественных мероприятий, парках и скверах.
Теги: народные дружины
Источник: NewsProm