День местного самоуправления – это общий праздник, объединяющий жителей больших городов и крохотных деревень в стремлении менять жизнь своих муниципалитетов к лучшему. Об этом заявил губернатор Тюменской области на торжественном мероприятии, посвященном празднованию этого дня.
«В настоящее время предельно важно участие каждого жителя в судьбе области. Выбирая депутатов, выражая свое мнение в ходе опросов, или просто работая на субботнике в своем дворе, мы с вами каждый день осуществляем самоуправление, – отметил он. – Каждый из присутствующих в этом зале и за его стенами в своем ежедневном труде стремится к качественному улучшению жизни – созданию благоустроенных, современных и конкурентных территорий. Но не стоит ожидать качественных улучшений при отсутствии активности на местах. Благодаря ряду поручений президента России совершенствованию системы муниципального управления придан новый импульс. Результатом такой работы должны стать соответствующие законодательные инициативы».
Глава региона напомнил собравшимся, что в одном из своих посланий обратил внимание на то, что одни и те же муниципалитеты при примерно равных социально-экономических условиях показывают совершенно противоположные результаты развития. И причина такого положения кроется, как правило, в различных подходах к организации муниципального управления.
«Муниципальные власти должны обновить приемы и методы своей работы. Использовать только передовые, лучшие практики, выявленные и доказавшие свою эффективность как у нас в регионе, так и за ее пределами. Для этого нужно постоянно учится, узнавать новое. Учитывая, что местное самоуправление – самая приближенная власть к населению, следовательно, акцент в работе органов должен быть обращен именно к населению – прямому диалогу с нашими земляками. Такой диалог должен позволять и слушать, и слышать. Граждане нередко убеждены, что все их жизненные вопросы должна решать власть. На смену этим настроениям в обществе должно прийти желание вместе работать над поисками оптимальных решений всех значимых проблем», – уточнил Владимир Якушев.
В качестве примера губернатор озвучил ситуацию по Дальнему Востоку. Накануне президент Владимир Путин общался с населением и к нему обратились жители пострадавших районов. «Все знают, что каждый регион России так или иначе помог справиться жителям Дальнего Востока с последствиями природной стихии. Обращаясь к главе государства, жители говорили спасибо всем за помощь, за восстановление дорог и электросетей, но при этом просят еще и дамбу возвести, – отметил Якушев. – И тут мне интересно, а где местное самоуправление? Где активные граждане? Ведь нельзя же полагаться во всем на государство, надо и самим управлять территориями, приложить усилия, найти инвесторов, построить дамбы. Это пример того, как на сегодняшний день большинство жителей привыкли решать проблемы. Если сверху денег дадут, то движение будет. Такие настроения нужно менять».
Для этого Владимир Якушев посоветовал депутатам не просто передавать пожелания жителей в районную администрацию, они должны разъяснять гражданам, что и почему делает власть, участвовать в обсуждении вопросов развития своего муниципалитета. «Привлекать земляков к обсуждению проблем и к поиску их решений, к совместному движению в избранном направлении. Это позволит людям знать реальное положение вещей, возможности муниципалитета и избавит их от завышенных ожиданий, от разочарований, когда эти ожидания не оправдаются. Убежден, местным депутатам необходимо ежедневно вести такой диалог», – уточнил глава региона.
Назвал губернатор и приоритеты в работе: повышение ресурсной базы муниципалитетов за счет имеющихся на территориях конкурентных преимуществ, увеличение налогооблагаемой базы, привлечение инвестиций, развитие собственных производств, внедрение информационных технологий и многое другое. «Задача одна – конкретный человек, на конкретной территории должен ежедневно чувствовать улучшение своей жизни. Важно быть настоящими хозяевами нашего общего дома – Тюменской области", – резюмировал он.