Дата публикации: 30.01.2014 | 16:19
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестполитики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков высоко оценил роль общественных организаций, отстаивающих интересы малого и среднего бизнеса, таких как ОПОРА России, «Деловая Россия» и других, действующих в Тюменской области.
Такое мнение он высказал на пресс-конференции, посвященной проведению в Тюмени первого инвестиционного форума «Инвестиции и индустриализация», в котором приняли участие председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, президент Общественной общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов, первые лица региона, эксперты по экономическим вопросам и инвестиционной политике.
«Без этих организаций очень сложно строить политику. Если государство в этой отрасли будет выстраивать свою политику без учета интересов и мнений общественных объединений, без оглядки на их реакцию и оценку, оно будет действовать односторонне», - признал Вадим Шумков.
В пример он привел ситуацию с пенсионными отчислениями, повышение которых привело к резкому сокращению числа индивидуальных предпринимателей в России. «Когда государство приняло решение закрыть дыру в Пенсионном фонде, повысив вдвое взносы для индивидуальных предпринимателей, только у нас в Тюменской области за первые три месяца 2013 года закрылось 5 тысяч ИП, - напомнил Вадим Михайлович. – Это из категории «не спросили – получили». Даже когда провели консультации с той же ОПОРОЙ России и другими бизнес-экспертами и отыграли назад, цена ошибки оказалась достаточно велика. Так что роль общественных бизнес-объединений в таких вопросах переоценить невозможно».
По мнению Шумкова, чем более активны, продуктивны бизнес-сообщества, чем более цивилизованные способы решения проблем они предлагают, тем лучше и для бизнеса, и для государства. «Любой нормативный акт, касающийся бизнеса, должен проходить предварительную экспертизу у самого же бизнеса», - высказал свое мнение замгубернатора. Он заметил, что во всем мире существует так называемая планка справедливого налога, который бизнес готов платить, не уходя при этом в теневой сектор и не пряча свои доходы.
«И нащупать эту границу, договориться о ее соблюдении – это великое искусство. Но для этого нужно постоянно быть в диалоге. Потому что как только планка завышается, и это характерно не только для России, но и для любой страны, - бизнес начинает либо закрываться, либо уходить в другие юрисдикции, либо просто работать в тени. Сегодня все прекрасно понимают, что, к сожалению, немалая часть российского бизнеса предпочитает работать в тени. Это касается и выплаты зарплат, и налога на прибыль. И для вывода из тени власти должны вести работу в том числе во взаимодействии с различными отраслевыми ассоциациями и союзами».
По мнению замгубернатора, в Тюменской области за последние три года произошел качественный рост уровня работы общественных бизнес-объединений. «Такие организации как ОПОРА России, «Деловая Россия» сегодня постоянно на слуху, они результативно работают с молодежью, действующими предпринимателями, выстраивают качественный диалог, который мы хотим продолжать».
Теги: малый изнес | НКО | Шумков
Источник: NewsProm