Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Лидия Арсентьева: с одной стороны – мы не знаем своих прав, с другой – нас не учат быть родителями

Лидия Геннадьевна Арсентьева
Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация «Мост надежды»

02 июля 2013
Одни боятся ее как огня, другие боготворят, называя Терезой Геннадьевной. Между этими двумя категориями зачастую есть одна разделительная черта – тюремная решетка. Лидия Геннадьевна Арсентьева – образец последовательной и непримиримой борьбы за справедливость. Одно только ее имя дает людям надежду на лучшее. Недаром общественная организация, которую она возглавляет, называется именно «Мост надежды».

Организация, осуществляющая правозащитную, просветительскую, благотворительную деятельность, предоставляющая помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - как социально неблагополучным, так и находящимся в местах лишения свободы или недавно освободившимся. Мы общаемся очень долго. И важно, что в нашей беседе звучит не только то, какой непомерный объем работы проворачивает «Мост надежды», но и что нужно для того, чтобы не приходилось так много работать: в чем кроются причины социального неблагополучия и как их устранить.

- В этом году праздновалось 14-летие ТРБМОО «Мост надежды». Получается, что год основания - 1999-й. Расскажите, в чем была актуальность создания организации в то время?

Создала организацию группа людей, я бы честно сказала, с неравнодушными сердцами. Что касается лично меня, во-первых, был горький опыт, как члена совета родственников осужденных ИК-2 – исправительной колонии №2. Кроме того, случилась личная трагедия, и создание организации «Мост надежды» было для меня той соломинкой, которая меня спасла. Это был проект, который вел мой сын, будучи еще подростком: он начал его в «Дзерджинце», где занимался с ребятишками. Когда я создала «Мост надежды», то просто развила его идеи и описала. С 2000 года это было в рамках проекта, в прошлом году этот проект приняли на Общественном совете МВД и Общественном совете г. Тюмени как межведомственную программу.

Многие беды у нас случаются от того, что мы не знаем своих прав, а другие – от того, что наше поколение не учили быть родителями. Родители постоянно заняты, чтобы заработать для семьи – это и сейчас наблюдается, особенно в эпоху каких-либо экономических кризисов. Люди вынуждены работать, а дети предоставлены себе, их растит улица.

- Ваше поколение росло после войны. Но ведь тогда у родителей тоже не было возможности много внимания уделять детям. Дети тоже сами себе были предоставлены…

Просто время было труднее. Вот я, например, росла в деревне, и там было такое воспитание: каждый ребенок знал, что вечером надо встретить скотину, обязанности были распределены. Мало того, с пятого класса все каникулы работала в колхозе, все ребятишки работали – и на покосе, и на прополке. С 12-ти лет работали, приносили в семью что-то. Я даже помню еще то время, когда деньгами не платили, а были трудодни и сотки – это сено, зерноотходы на корм скоту, хлеб, но это был твой вклад в семью. И к этому мы относились очень серьезно.

- Расскажите о своем опыте работы с волонтерами.

Чаще всего это люди, которые приходят на консультации, либо получают другие виды услуг. Многие, придя клиентами, остаются волонтерами, кто-то участвует в разовых акциях. По велению сердца - мы никого не обязываем: если человек хочет работать, он находит себе направление. У нас есть совершенно уникальная женщина: ей уже за 60, но она очень активная, имеет большой опыт и потенциал. Мы с ней задумали создать Женсовет. Она приходит с хорошими идеями, мы их постепенно облекаем в форму. Женсовет, как мы его видим, - это реальная помощь населению и властям в разрешении каких-либо проблем.

У нас волонтеров достаточно, и каждый год мы набираем новых. К примеру, студенты отучатся и уезжают. Часть волонтеров – волонтеры по принуждению, это те, у кого родственники находятся в местах лишения свободы, то есть они помогают в какой-то период. Но родственник освободился, уехал, и все забылось. И есть волонтеры, которые пришли по зову сердца. Я узнаю мотивацию пришедшего ко мне человека, и только исходя из его мотивов, мы можем его задействовать, потому что заставить человека можно один раз, на следующий раз ему неинтересно будет.

Как работать с волонтерами, я в свое время научилась в Благотворительном фонде развития города Тюмени, у Веры Владимировны Баровой. Мало того, я свою молодежь за собой к ней на семинары водила. Что такое общественность, что такое быть гражданином России - этому мои ребята научились у Баровой.

Я считаю, что в любой общественной работе руководитель должен постоянно учиться и держать руку на пульсе времени. Я всю жизнь учусь: видите - сколько сертификатов, недавно повышение квалификации в Академии президента прошла, вот благодарственное письмо – учились, как правильно оформлять решение Евросуда, например. Всегда, когда есть возможность, сотрудников нужно учить, что бы они чувствовали работу.

- Вы недавно обрели «новый дом», как вам удавалось столько лет вести активную деятельность без «определенного места жительства»?

Этот офис, в котором мы сейчас находимся, - предоставлен городской администрацией на условиях безвозмездной аренды с оплатой коммунальных услуг. А перед этим у меня был офис в Велижанах. Со всех деревень шла работа, из Исетского района приезжали, мы там семинары проводили… Хотя, конечно, за столько лет работы мы сменили много мест – где только не обитали.

После того, как меня пригласили в Общественную наблюдательную комиссию Общественной палаты Российской федерации первого созыва, понадобился офис в Тюмени. Я пришла за помощью к председателю Комитета по делам национальностей Евгению Михайловичу Воробьеву. Посидели, подумали, и он предложил: «А почему бы не пойти к Светлане Борисовне?» Светлана Борисовна Ярославова – это ответственный секретарь Общественного совета города Тюмени, и она же исполняет функционал общественной приемной Гражданского форума.

Вот так мы и оказались под одной крышей. Она дала мне помещение, юридический адрес. И почти пять лет я там проработала. Я очень благодарна Светлане Борисовне за участие, и еще она меня научила работать с разными слоями населения и уровнями власти. Сейчас благодаря ее легкой руке мы работаем в конструктивном диалоге как с полицией, так и с УФСИН. Мне очень везет на хороших людей!

Мы с Лидией Геннадьевной ходим по офисным помещениям, она показывает многочисленные грамоты и фотографии, развешанные по стенам, увлеченно рассказывает о соратниках, о которых может говорить бесконечно. Где-то за дверями раздается пение – это занимается со своими подопечными замечательный специалист и творческий человек Екатерина Кибильдене. Гордостью Лидии Геннадьевны является то, что ремонт в офисе сделан буквально руками и при поддержке тех людей, которые до сих пор добром помнят «Мост надежды», и, услышав, что организация обрела новый дом, кто-то принес краску, кто-то обои, кто-то помог деньгами, а кто-то собственным трудом…

Если подводить итог, то за 14 лет реализовано много проектов, если все перечислять, не хвати т времени. А вот интересные проекты, которые выросли в программы, могу назвать:

«Пристань надежды» - программа, созданная для людей, которые социально выбыли из общего круга жизни.

Программа «Колыбель» призвана помогать бывшим детдомовцам и простым людям, утратившим по какой-либо причине жилье.

Программа «Улица моей судьбы» нацелена на реабилитацию бывших осужденных. Мы ее реализуем пока частично, потому что финансирования, позволяющего строить дома, пока нет. Хотя я очень хочу строить дома в сельской местности для категории людей, которые потеряли жилье. Специалистов у нас хватит – построить, и, мало того, обучить, как в сельском хозяйстве быть хозяином своей семьи: сколько надо картошки сажать, какой скот держать, в каких условиях. Потому что многие вообще впервые с этим сталкиваются.

Для людей, которые освобождаются из мест заключения, мы уже сейчас проводим семинары «Моя семья»: о том, как правильно строить взаимоотношения с супругой, супругом, как не только планировать бюджет семьи, но и закладывать план развития семьи – на два, три года... Мы обучаем их тому, как стать правильными родителями, чтобы ребенок не повторил их судьбу и не попал в зону.

В прошлом году мы провели исследование «Влияние социального сиротства второго типа на жизнь и будущую семью». Социальное сиротство второго типа – это семьи, внешне благополучные: родители чаще всего бывают успешными, но позволяют себе ежевечернее пиво с друзьями, либо являются участниками какой-либо религиозной секты, либо же это те, кто считает, что «ребенка надо бить, пока лежит поперек лавки», или же когда родители обвиняют ребенка во всех своих бедах.

Выяснилось следующее: дети – социальные сироты продолжают традицию – их родители тоже были социальными сиротами второго типа, либо это была дисфункциональная семья (к примеру, пьющая), и они лонгируют подобные отношения дальше. Мы опрашивали подростков от 14-ти лет, которые отбывают срок в местах лишения свободы, и получали такой ответ: «Да, папа сидел, дядя сидел». – «Какая статья?» - «105-я». Убийство. И причем если ребенка били в семье, то он, повзрослев и пройдя тюрьму, становится самодуром в семье, либо альфонсом, потому что это для него норма поведения, заложенная в детстве.

Очень многое зависит от участковых. Есть участковые, которые просто выполняют должностные обязанности, а есть люди с большим сердцем. В качестве примера могу привести участкового с Войновки по имени Венера, она настолько не равнодушна к людям. (Показывая фотографию) Вот здесь она проводит обучение: ребятишки примерили на себя мундир, то есть поработали участковым. Помню девочку, которая в тот день вела прием граждан, смотрю: она заполняет все правильно, потом спрашиваю у нее: «Почему ты была такой?» Она отвечает: «Вы знаете, я почувствовала ответственность: вдруг я допущу ошибку, а от этого зависит судьба человека».

Еще Светлана Рогач. Когда мы возрождали ДНД – добровольные народные дружины, мы не просто проходили по маршруту, выясняли, где точки, опасные «пятачки» проверяли, но и еще шли специалисты к тому ребенку или к той семье, которая состояла у нас на учете. Задача была не пальцем погрозить и проверить, а провести беседу, в ходе которой специалисты должны уметь давать знания так, чтобы человек и не понял, что его учат, но принял эту информацию, которую ему передают, как истину.

Мне очень повезло: у меня работала социальным специалистом Екатерина Валерьевна Зубкова. Тут и шитье, и кукольный театр, и работа с наркозависимыми по программе «Превосходнейший путь», и проведение бесплатных уроков английского, праздник Нового года для детей из района, фильмы в осенние каникулы в помещении…

Лидия Геннадьевна листает тетрадь, где рукой студентки 5-го курса Екатерины Зубковой записаны сведения о проведенной работе с семьями, подростками… За скупыми строчками отчетов множество спасенных жизней, исправленных судеб. Лидия Геннадьевна помнит каждый случай, рассказывает, какими замечательными взрослыми стали эти сложные дети, какие у них сейчас семьи, любимая работа. Кто-то сейчас тоже занимается с неблагополучными подростками, помня о своем детстве…

- Мы говорили о том, что родители заняты зарабатыванием денег, и нет контроля над детьми, взаимодействия между родителями и детьми. Что делать в этой ситуации? Ведь родителям необходимо обеспечивать семью...

Родители должны зарабатывать. Но все равно надо поузнавать в той местности, где живете – сейчас много общественных организаций, которые занимаются с детьми, ознакомиться с характеристикой того предприятия, организации и направить ребенка туда. Просто люди по инертности не узнают. Есть различные структуры, работающие под эгидой Департамента социального развития, Департамента молодежной политики. Не надо быть телефонным отцом или матерью, нужно узнавать, собирать информацию: где-то есть спортивная школа, где-то и бесплатно занимаются тем же спортом в секциях и кружках.

То есть эта информация должна быть. Мы планируем такую литературу издать: где, что, в каком районе, куда можно устроить ребенка во внеурочное время. И как получить путевку в загородный лагерь, потому что порой даже себестоимость путевки не тянут семьи, поэтому надо знать, куда обратиться за льготной путевкой. У нас Департамент социального развития работает хорошо, очень многое делается, но люди не обладают информацией. Кроме того, сейчас засилье информации, и порой то, что надо тебе, просто проходит мимо.

Как бы то ни было, я, например, убедилась в благотворности тех семей, где наследственность поколений – дед и бабушка с этой стороны, дед и бабушка – с другой, где рассказывают о семейных традициях, где вместе трудятся, где вместе отдыхают ... Конечно, не всегда есть возможность, но раз в месяц можно выбраться со своими детьми куда-то? Это все равно совместное времяпрепровождение, это семья. Да даже вечером не ужинать по отдельности, а сесть всем вместе за накрытый стол. Или в выходной день накрыть стол белой скатертью, сесть всей семьей – это очень значимо.

И потом: как ты относишься к своим родителям, так будут относиться к тебе твои дети. Посмотрят: если ты плохой сын, плохая дочь – твои дети это видят. Будьте уверены: они пролонгируют это в свою семью. Хотя, как говорится, не бывает правил без исключений. Чем больше родители делают для детей, тем они изощреннее в требованиях. Потребительское отношение – это тоже есть. Этим многие страдают, и многие понимают это поздно.

Чтобы ребенок ценил труд родителей, не нужно скрывать: не хватает денег, поэтому я беру вторую работу, чтобы он чувствовал ответственность, что его мама вкалывает на двух работах, поэтому береги штаны, которые она купила, - не рви их. А если не бранить: «Ты порвал штаны!», а просто посадить с иглой и ниткой: «Зашей!» - это будет гораздо эффективнее. Это я сейчас с высоты возраста понимаю, но когда-то я сама в воспитании много ошибалась. И потом еще усталость: вроде бы молодая, но до того умотаешься – на двух работах работаешь, да если еще и учишься, да еще семья…

Это я сейчас понимаю, что когда детей рожали – надо было думать, а если уже родили – дать им душевное тепло. А у многих женщин нашего поколения еще психология была: остаться одной, развестись – а что люди скажут, поэтому я еще одну работу возьму: у моих детей все будет. И доходит до того, что ее ветром качает или на истерике работает, тянет лямку из последних сил, и того не понимает, что дети-то уходят из-под ее влияния.

Пусть будет меньше денег, но получила зарплату, пришла: «Ребятишки, ну-ка давайте посчитаем: за квартиру столько, этому надо то, этому – то. А сколько это стоит? Ну-ка посмотри!» Сейчас информацию о каждой вещи можно в интернете найти. Все просчитывать надо при них, чтобы они участвовали в распределении семейного бюджета, чтобы уважали, потому что потом можно столкнуться с тем, что мужику 30 с лишним лет, а он матери говорит: «Ты мне обязана дать квартиру, и все!» А почему? Это ведь добрая воля родителей.

Я сталкивалась с такими случаями, когда родители доведены до отчаяния непрерывающимися истериками и вымогательствами со стороны детей, и без благодарности. А многие из нашего поколения скрывали от детей: на двух-трех работах вкалывает и молчит. У ее детей все есть, а они еще и обижаются: ты нам велосипед или мотоцикл не купила. Мать, может быть, просто боится, что они разобьются, потому что мотоцикл – это смерть на колесах.

Поэтому с детьми нужно быть откровенными и объяснять, как это все тяжело, даже показывать свой страх: «Да, я боюсь! Ты понимаешь: я тебя родила, я тебя вырастила, ты – частичка моя, если что-то с тобой случится, мне же будет горько и больно. Я боюсь покупать тебе этот мотоцикл» - особенно мальчишкам, девочки как-то помягче, но у них другое. Девочки рано начинают интересоваться косметикой, не надо говорить: «Не трогай! Это тебе еще рано», надо учить пользоваться косметикой, пусть сначала это будет детская косметика, приучать постепенно. Показать, что простота в одежде – это хорошо, воспитывать вкус, стиль.

Еще надо объяснить, что одежда должна подходить к глазам, фигуре, соответствовать образу. Девочка многое должна взять от мамы, потому что мама должна ее научить азам ухода за собой. У мальчиков где-то с 12-ти лет мама отходит на второе место. Если это семья полная, то папа должен всегда показывать к своей жене отношение такое, чтобы дети учились хорошему, даже если ему очень хочется, стиснув зубы, стукнуть по столу, пусть он потом стучит, когда дети спят.

- Ой, это настолько проблематично …

А вы знаете, что многое из того, что я говорю, это еще и свой горький опыт. Иногда смотришь: семья вроде бы нормальная, благополучная, но сколько за этим благополучным фасадом лжи. Детям лгут, что все хорошо, лгут друг другу, на работе ее или его унижают, он из последних сил там держится, находится на грани нервного срыва, а не может этого показать, потому что ему надо быть мужиком в глазах жены и детей. Да перестань ты строить из себя эдакого супермена, просто скажи: «Я не знаю… Мне так тошно…» Они хоть и мужики, но такие же люди, как и женщины, и такие же беззащитные.

Меня недавно растрогал один факт: сын матери говорит: «Ты знаешь, мам, мне так плохо: с зарплатой нас кидают, платят мало, съемная квартира, жена забеременела вторым, плохо переносит беременность. Машина ломается, и я замучился в нее вкладывать деньги. Мне так плохо, мам». И ничего мать не сделала, она просто сказала: «Сынок, давай вместе подумаем - приезжай». Попили чаю, она погладила его по голове – парень воспрял духом, поехал домой, все нормально. Вот это мудрая женщина.

- Как научиться такой мудрости?

Когда говорят о таких вещах со стороны, не всегда воспринимаешь: кажется, что меня это не касается. По факту это касается каждого. Потому что чем больше мы даем людям добра, тем больше мы получаем - это такая закономерность.


Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: