Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Под флагом дружбы

Физули Мусаевич Бурджуев
Председатель тюменского регионального отделения общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс»

10 декабря 2014

«Всероссийский азербайджанский конгресс» создан в 2001 году под патронажем президентов Российской Федерации Владимира Путина и Азербайджана Гейдара Алиева. Практически в это же время появляется Тюменское региональное отделение этой общественной организации, которое с первого дня возглавляет Физули Мусаевич Бурджуев. О работе ВАК в Тюменской области он рассказал нашему изданию.

- Для каких целей создавался конгресс? В первую очередь для того, чтобы организовать общение азербайджанской диаспоры в России, для удовлетворения национально-культурных и социальных интересов людей. Немаловажная задача Конгресса - помощь прибывающим в Россию соотечественникам. Речь идет не столько о материальной поддержке, сколько о помощи в гармоничной адаптации к культуре и традициям России, местным законам, условиям и порядку жизнеустройства.

В первое время Тюменское отделение Конгресса фактически выполняло функции консульства Азербайджана: оно только недавно открылось в Екатеринбурге. Сегодня среди приоритетных задач нашей общественной организации - выстраивание добрых отношений с другими диаспорами и властями. Для нас очень важен этот диалог, поскольку, я уверен, только так можно добиться взаимопонимания.Как я уже отмечал, немалые усилия направлены на сохранение культуры, языка, национальной самобытности и традиций азербайджанцев.

В Тюмени мы широко отмечаем Навруз, Курбан-байрам. Приглашаем из Азербайджана артистов, звезд эстрады. Недавно у нас гастролировал азербайджанский академический театр - на нашей родине это театр № 1, театр Рустама Ибрагимбекова «Ибрус». В нашем отделении реализуется немало благотворительных программ: мы всегда помогаем и готовы расширить свою помощь ветеранам, детям-сиротам, пожилым людям, нуждающимся в заботе.

Конечно, особая наша задача - укрепление мира и межнационального согласия в России. И в этой части Тюменское отделение проводит большую работу. Общаясь с руководителями отделений в других регионах, понимаю, что Тюменская область выгодно отличается на их фоне:  к счастью, у нас нет напряженности на национальной почве. Хочется надеяться, что в этом есть и заслуга Конгресса.

- Меняются ли со временем задачи Конгресса?

- Конечно, ведь меняется и ситуация в целом. Соотечественники адаптируются, привыкают к местной культуре. Вы знаете, сегодня 70 % нашей молодежи - только лицом похожи на азербайджанцев. А в остальном они полностью переняли местную культуру. И это неудивительно, ведь многие уже родились на тюменской земле, посещали детский сад, школу, вуз, работают почти во всех сферах... Они прониклись традициями и обычаями нашего региона. Мой сын, например, в этом смысле совсем на меня не похож, несмотря на то, что я живу в Тюмени уже 32 года! Он родился в Тюмени, и внук у меня тоже здесь появился на свет. Если у меня еще присутствует акцент, у них практически нет даже этого отличия. И это нормальная тенденция.

- Наверное, сохранить национальные традиции в такой ситуации особенно важно?

- Нам удается сохранить свою самобытность. Более того, мы часто бываем на родине, общаемся со своими земляками и замечаем парадоксальную вещь: тюменские азербайджанцы сегодня больше азербайджанцы, чем коренные жители страны! Понимаете? Оказывается, мы намного бережнее относимся к своим традициям и обычаям, храним их более трепетно.

И это вполне объяснимо. Наши традиции существуют не одно тысячелетие: уважение к старшим, поведение ребенка, его отношение к матери и отцу. У нас и сейчас пока старший не сядет за стол, младший будет стоять. Когда старший человек входит в помещение, младшие все встают - это в крови, ведь теперь уже никто никого не заставляет так поступать. Все свои поступки ребенок сверяет с мнением родителей, отца, то есть дети очень рано осознают ответственность за свое поведение перед старшим поколением.

Я, например, не помню, чтобы в моем присутствии кто-нибудь пил, кричал, ругался - не только в моем доме, но и в кругу моих земляков.По официальным данным, в тюменском регионе сегодня проживают 47 тысяч азербайджанцев. Думаю, на самом деле эта цифра больше. Но в последнее время я замечаю новую тенденцию: получив образование в Тюмени, азербайджанцы уезжают работать на родину. Я положительно смотрю на это и горжусь такими соотечественниками.

Хотя и число мигрантов не снижается, а каждый год немного увеличивается. Но меня, как руководителя Конгресса, радует, что 99 % азербайджанцев, проживающих в Тюменской области, - трудоустроены. Они работают в различных отраслях региональной экономики: не только в торговле, как это принято считать, но и в строительстве (больше, чем в  торговле), в прокуратуре, полиции, в судебной системе, в МЧС.

За последние годы нам удалось выстроить такую систему, которая позволяет иметь информацию почти обо всех земляках, которые приезжают в Тюмень. Конечно, нам известны и те, кто разгильдяйничает. И против такого их образа жизни у нас есть замечательное оружие: с ними беседует старшее поколение азербайджанцев, берет с них обещание исправиться.

А поскольку старшего в наших традициях грех обманывать, многим вполне достаточно этой воспитательной меры. Если беседа не подействовала, влияем по-другому - всей диаспорой устраиваем моральный бойкот. Никто из нас не ходит к такому человеку в гости и на праздники, и его никуда не приглашают. И поверьте: мера эта сработала!

Стали приходить и извиняться.Есть среди наших земляков и такие, кто не находит себе места в тюменском обществе. Приезжают, надеясь на одно, но потом разочаровываются. Мы помогаем таким людям спокойно вернуться домой. И рады, когда к нам обращаются за такой помощью, потому что было бы хуже, если бы люди попали в дурную компанию, под влияние незаконопослушных граждан.

- По какой причине ваши земляки покидают свои родные дома? Едут на заработки, как и граждане Средней Азии?

- Нет, из нашей страны не уезжают из-за голода и отсутствия работы. Экономика Азербайджана сейчас находится на новом витке своего развития. Видимо, не всех устраивает зарплата, едут в надежде заработать больше. Повторю: сегодня многие азербайджанцы, да и россияне из Тюмени и других городов России, приезжают на работу в нашу страну. Большие изменения там происходят в сельском хозяйстве: государство предоставляет предпринимателям беспроцентный кредит, жилье...

- Вы говорили, что у вас русская жена, в России родились ваши дети, внук. Какие национальные праздники традиционны для вашей семьи? Какой праздник любите вы?

- Да, моя жена родом из Самары. А в нашей семье вообще праздников гораздо больше, чем в любой другой: мы одинаково чтим традиции двух народов. Конечно, с детства я любил и всегда очень ждал Навруз. В праздничные дни на столах было много лакомств, ведь в советские годы не наблюдалось такого изобилия - это сегодня мы каждый день можем устраивать праздники.

Приходили в гости соседи, знакомые, друзья. Помню, как мы разжигали костры, устраивали самодельные фейерверки, соревновались, кто выше подбросит горящий факел... В нашей деревне до сей поры сохранились эти  традиции.Мне нравятся наши свадьбы, хоть я и не знаю всех тонкостей. Привлекает общая атмосфера этого праздника, особенно праздник для подружек невест - День хны, когда женские пальцы окрашивают в огненно-рыжий цвет. Полюбились мне и русские свадьбы - у самого была такая. Мне вообще очень нравится, как русские люди справляют праздники - они всю душу отдают.

- Что бы вы пожелали своим соотечественникам? Может быть, есть какой-нибудь рецепт дружбы?

- Рецепт есть, его не надо изобретать. Ведь в Советском Союзе мы и слов таких, как «толерантность», не знали, просто жили в дружбе и братстве - вот закон взаимоуважения и взаимопонимания. Повторю: Тюменскую область действительно можно назвать территорией толерантности. И это заслуга не только дня сегодняшнего. Ведь наши земли связывает давняя история: вспомните хотя бы первооткрывателя нефти Фармана Салманова.

Я хорошо знал его - он всегда носил с собой флаг дружбы и никогда не делил людей по национальности, он уважал стремящихся к знаниям, трудолюбивых, интеллигентных... Я бы советовал своим землякам ориентироваться на таких, как Салманов. Уж если вы решились связать свою жизнь и судьбу с Россией, пусть все ваши дела будут направлены только во благо этой земли и людей, проживающих здесь! Если вы поставите перед собой такую цель, вам не составит труда принять культуру и обычаи жителей этого региона.

Добавить новый комментарий

Ваше имя: