Живём в мире, дружбе и согласии

Абдулло Саидович Каримов
Председатель ТРОО «Таджикский культурный центр «Пайванд»

26 ноября 2014

Председатель ТРОО «Таджикский культурный центр «Пайванд» («Союз», «Объединение») Каримов Абдулло Саи­дович. Образование высшее (Уральский лесотехнический институт, 1989 г.), один из создателей системы общепита в сана­тории «Тараскуль», в настоящее время - предприниматель.

-  Когда состоялось Ваше первое знакомство с Россией?

-  В начале восьмидесятых, а точнее, в 1982 году меня призвали на службу в Со­ветскую армию, вот тогда я впервые уехал из Таджикистана. Служил в городе Ниж­ний Тагил Свердловской области. После армии поступил очно в институт, благопо­лучно его закончил. И в 1989 году вернул­ся на родину. Работал в Душанбе, но всё чаще вспоминал службу в армии и учёбу. Тогда был Советский Союз, и были хоро­шие времена (вздыхает, задумывается).

После распада Союза вернулся в Свердловск, уже ставший Екатеринбур­гом, дела шли у меня не очень. И вот в 1966-м приехал в Тюмень, да так здесь и остался.

- Кто помогал на первых порах трудоустроиться?

- Тогда в Тюмени таджиков было очень мало. Это когда в Таджикистане на­чалась гражданская война, люди броси­лись искать спокойствия, мира и заработ­ка, и Россия приютила десятки тысяч моих земляков. Приехали они и в Тюменскую область. А тогда, в 1996-м, я знал одного- двух таджиков в Тюмени, не больше,

В основном работу искал сам, при помощи добрых русских людей. И тог­да встретился на моём пути сердечный, очень добрый Человек с большой буквы - Шанаурин Валерий Николаевич, директор санатория «Тараскуль». Он и позвал меня на работу. Помогал создавать сеть обще­пита: строили кафе, рестораны. Валерий Николаевич горел на работе и своим энту­зиазмом заражал каждого, кто был рядом. Но вот сердце такого напора не выдержа­ло... - помолчав, добавляет: - Жаль, он ещё столько добра мог бы сделать для лю­дей). А я так и живу в посёлке Тараскуль. В семье четверо детей: двое мальчиков и две девочки.

- И почему же Вы, удачливый предприниматель, вдруг взялись за общественную работу и отдаёте ей те­перь много времени?

-  Когда в Тюмени возросло количе­ство моих земляков, приехавших, как и я, когда-то в поисках заработка и лучшей доли, я увидел, что им трудно приходит­ся: с языком - проблема, с жильём - про­блема, с работой - проблема. Попробуй, справься с этим в одиночку. Вот я и вы­двинул идею создания общественной ор­ганизации, которая в какой-то степени помогала бы таджикам-мигрантам обо­сноваться на новом месте, вписаться в новую для них общественно-политиче­скую и социальную среду. С помощью единомышленников такую общественную организацию создали, и мне предложили её возглавить. Она не раз меняла своё на­звание в связи с расширением поля дея­тельности, пока не приобрела окончатель­но черты ТРОО «Таджикский культурный центр «Пайванд».

-  И сколько в неё входит человек?

- Сейчас 200, большинство имеют, как и я, российское гражданство. Ком­пактно мои земляки проживают в Нижне- тавдинском районе - порядка 60 человек в ряде других районов по 30-40 человек многие обосновались в городе Тюмени: в Парфёново, например, живут семьями,

- Кем работают Ваши земляки?

Они - люди самых разных про­фессий: работники в строительстве, на уборке и благоустройстве города... Но среди таджиков есть и предприниматели, которые вносят заметный вклад в экономи­ку области: один совместно с югославами строит под ключ дома в Тюмени на улице Газовиков, другой отмечен добрыми де­лами в селе Нижняя Тавда... Каждый свою жизнь начинает с малого, многие идут дальше, добиваются большего.

- Что Вы считаете самым главным в своей жизни?

- На первое место поставлю семью, на второе - работу, на третье - друзей. Думаю, друзья на меня не обидятся, потому что и они, мне кажется, думают так же.

Имена моим детям дал мой отец: так ему захотелось, такими он их увидел  в бу­дущем. Моя мама - ей 74 года - живёт на две страны; кстати, в Тюмени ей нравится больше, чем на исконной родине, особен­но восхищается нашей природой. Я, ко­нечно же, стараюсь уделять много внима­ния семье, детям. Хотя времени для этого остаётся маловато.

Поддерживаем постоянную и тесную связь абсолютно со всеми диаспорами, которые есть в Тюмени. Мы вместе про­водим национальные праздники. Мы все входим в Координационный совет, вместе обсуждаем различные проблемы, ищем пути их решения, стремясь жить в мире, дружбе и согласии. И это у нас получает­ся.

Интервью вёл Иван Кнапик

Добавить новый комментарий