Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

В 1957 году основано общественное движение ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество

7 июля 2018
Общественное движение ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество (Пагуошское движение). Создав атомную бомбу, люди впервые столкнулись с глобальной угрозой для человечества. Осознав весь трагизм ситуации, инициатор создания атомной бомбы А. Эйнштейн вместе с философом Б. Расселом в 1955 году обратились с манифестом к народам мира. Первая конференция ученых из 10 стран состоялась при поддержке С. Итона в 1957 г. в местечке Пагуош (Канада).

Всего к 2000 году состоялось более 200 конференций, симпозиумов и семинаров в которых участвовало около 10 тысяч человек. За кампанию против ядерного оружия представителям Пагуошского движения в 1995 г. присуждена Нобелевская премия мира. Всемирный совет мира, организованный в русле Пагуошского движения супругами Жолио и Марией Кюри, обратился к народам со Стокгольмским воззванием о запрете атомной бомбы, под которым подписались сотни миллионов жителей Земли.
Фильтр

-