Описание
МОЛДАВ‘АНЕ, молдовень (самоназвание), народ в Молдавии. Численность 2,8 млн. человек. Живут также на Украине (324,5 тыс. человек), в России (172,6 тыс. человек), в Казахстане (33 тыс. человек) и других странах. Говорят на молдавском языке восточной подгруппы романской группы индоевропейской семьи; язык имеет 4 группы говоров - центральную, юго-западную, северо-восточную, северо-западную. Распространены также русский и украинский языки. Верующие - православные.
Историческая справка
В этногенезе Молдаван выделяются 2 этапа: формирование этнической общности волохов - общих предков всех восточнороманских народов - и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и Карпатские горы, на основе группы фракийских племён, подвергшихся в первых веках нашей эры романизации, а затем с 6 века установивших контакты с расселившимися в этом регионе славянами.
Молдавская народность стала складываться с 12 века в Восточном Прикарпатье в результате этнического взаимодействия расселившихся там волохов и восточных славян. Территория расселения Молдаван в 14 веке вошла в состав Молдавского княжества; в его пределах завершилось в 14 веке формирование молдавской народности. В 17 веке начал создаваться молдавский литературный язык. В 16 веке Молдавия попала под власть Османской империи. В конце 18 века левобережье Днестра, позднее (в 1812) земли между реками Прут и Днестр (Бессарабия) были отвоёваны у Турции и присоединены к России.
В конце 19 - начале 20 века среди Молдаван, населявших в России Бессарабскую, частично Подольскую и Херсонскую губернии, происходила дальнейшая консолидация. В 1918 Бессарабия была присоединена к Румынии. В левобережных районах Днестра, населённых Молдаванами, в 1924 была создана Молдавская АССР (в составе УССР). В 1940 после включения Бессарабии в СССР на части территории Молдавской АССР и большей части Бессарабии была образована Молдавская ССР, с 1991 Республика Молдова.
Основные традиционные занятия - животноводство, с середины 19 века - земледелие (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), виноградарство и садоводство; домашние ремёсла - ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня. В некоторых районах Молдавии были распространены рыбный, охотничий и другие промыслы.
Кухня
В традиционной пище значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи. Мамалыгу из кукурузной муки, заменявшую хлеб, варили ежедневно. Характерные блюда - овощной суп (чорбэ), слоёный пирог с брынзой (плэчинте), голубцы, завёрнутые в виноградные листья (сармале), протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите) и др.
Национальные праздники
Традиции, культура
Традиционная мужская одежда состояла из белой рубахи, белых штанов, тёмного жилета или меховой безрукавки; женская - из белой орнаментированной рубахи, шерстяной несшитой юбки, шерстяного или полотняного фартука. Мужской головной убор зимой - барашковая шапка, летом - соломенная шляпа; женский - полотенцеобразный убор, платок. Обувь и у мужчин и у женщин - так называемые опинчь (типа постол) из кожи. В некоторых сёлах на севере республики и в Приднестровье в праздничные дни женщины носят традиционный костюм или его отдельные части.
Устное народное творчество представлено календарной и семейной обрядовой поэзией, сказками, героическим эпосом ("Богатырь Груя", "Кодряну" и др.), историческими, лирическими и другими песнями, пословицами, поговорками. Крупнейший памятник лиро-эпической народной поэзии - баллада "Миорица". Народные песни преимущественно одноголосные, в некоторых районах (в основном на границе с Украиной) - двухголосные. Наиболее распространённые музыкальные инструменты - кобза (струнный), най (духовой типа флейты Пана), чимпой (волынка), скрипка. Традиционные танцы - хора, жок, молдовеняска; исполняются обычно в сопровождении оркестра.
Для традиционного сельского жилища характерна трёхкамерная планировка: прихожая (тиндэ) отделяет жилое помещение (кэмарэ) от гостиной (каса маре). В центральных и южных районах сохранились черты древнего молдавского жилища - завалинка и галерея с фасадной стороны. Современные дома, не утратив национального колорита в архитектуре, имеют больше комнат, улучшенную планировку. Во внутреннем убранстве сохраняется традиция украшения комнат настенными коврами (скоарцэ, рэзбой, ковор), ковровыми дорожками (пэретар, лэичер, кадрел), покрывалами (чергэ, полог), полотенцами.
Источник: narodru.ru