1 августа 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 был проведён очередной практический кулинарный мастер-класс в рамках проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно». Напомним, что эта инициатива реализуется фондом «Земляне» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области.
Проект направлен на популяризацию знаний о съедобных растениях, произрастающих на территории Сибири, а также на повышение осведомленности населения о ценности дикоросов как источника витаминов, минералов и других полезных веществ. В этом году тюменцы смогли прослушать теоретические лекции о дарах природы и принять участие в нескольких практических выездах в заповедные места региона.
Очередная встреча собрала около двух десятков любителей и знатоков сибирских дикоросов. Среди почетных гостей мероприятия были руководитель АНО «Медведь» Элисо Вашакидзе, председатель Тюменского Дома Фотографии Сергей Фирцев, журналист Роман Белоусов, эксперты тюменского областного совета ВОИР Надежда и Михаил Брежневы и другие.
Темой кулинарного мастер-класса стали блюда из грибов. Эксперт проекта Михаил Мельцер рассказал о нюансах приготовления сытнейшего грибного паштета с пыреем.
Ключевым событием мастер-класса стала презентация сборника рецептов «Гримуар Сибирской кухни». В сборник вошли уникальные рецепты собраные и подготовленные руководителем «Зеленых сокровища Сибири» Викторией Бондарь. Визуальным оформлением и дизайном энциклопедии рецептов из дикоросов занималась постоянный эксперт проекта Александра Калгина. Секреты заготовки и обработки дикоросов были собраны и подготовленные руководителем «Зеленых сокровища Сибири» Викторией Бондарь. Визуальным оформлением и дизайном энциклопедии рецептов из дикоросов занималась, специалист лесопаркового хозяйства, постоянный эксперт проекта Александра Калгина.
В гримуар вошли как традиционные старинные рецепты, так и кулинарные ноу-хау. В нëм можно найти, например, правила приготовления голубцов из мать-и-мачехи, оладий из пырея и овсянки, пастилы из черемухи, омлета с хвощем, крапивного пива и кваса и множество других невероятных рецептов. Гости и участники просветительских курсов с огромным интересом знакомились с «Гримуаром Сибирской кухни» и обещали опробовать уникальные рецепты на своих кухнях.
Организаторы встречи выражают особую благодарность директору ресторана «Наследие» Татьяне Гавриловой.
Узнать о датах предстоящих мероприятий проекта можно в официальной группе «Зеленых сокровищ Сибири» ВК - https://vk.com/club97188109 или в ТГ канале https://t.me/herbsofSiberia.