Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

«Зеленые сокровища Сибири» продолжают цикл просветительских лекций и практических мастер-классов

«Зеленые сокровища Сибири» продолжают цикл просветительских лекций и практических мастер-классов
07.03.2025 | 11:21

В начале недели, 3 и 4 марта 2025 года, в Тюмени продолжились теоретические занятия в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно», которая реализуется тюменским региональным благотворительным фондом экологии человека «Земляне» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области. Спикером встреч, каждая из которых собрала более полусотни ценителей съедобных дикоросов, выступил президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», травник и краевед Михаил Михайлович Мельцер.

В начале мероприятий, состоявшихся в тюменском в штабе Общественной поддержки партии «Единая Россия», перед слушателями выступала руководитель проекта - Виктория Олеговна Бондарь. Она напомнила о целях и задачах инициативы - познакомить широкий круг граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения с богатствами растительного мира нашего края, а также сформировать у них умения и навыки экологичного сбора, заготовки и употребления как пищевых, так и лекарственных даров природы.

В ходе познавательных лекций и мастер-классов Михаил Мельцер подробно рассказал о своем рейтинге топ-10 самых полезных и вкусных сибирских дикоросов.В него вошли: мать-и-мачеха, камыш и рогоз, березовый сок, березовые почки, сосна (почки, молодые шишки, хвоя), сныть, медуница, крапива, хвощ полевой и папоротник. Также он выделил наиболее значимые книги, посвященные кулинарному использованию дикоросов: «Кухня Робинзона» Натальи Георгиевны Замятиной, «На подножном корму» Сергея Александровича Верещагина, «Целебные растения Тюменского края» Лидии Нестеровны Суриной и трилогию «Готовим из дикоросов» Михаила Вишневского.

В финале каждого из мероприятий спикер проводил мастер-класс и дегустацию и делился с  гостями советами по  приготовлению папоротника по-корейски и папоротника по-сибирски в сметане. Все желающие могли продегустировать эти вкуснейшие блюда.

Следить за новостями о проведении следующих теоретических и практических занятий можно в официальной группе «Зеленых сокровищ Сибири» ВК - https://vk.com/club97188109 или в ТГ канале https://t.me/herbsofSiberia

Добавить новый комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:
Защитный код: