16 сентября 2025 года в Тюмени состоялась уникальное мероприятие в формате экспертной сессии и делового нетворкинга «Развитие кадрового потенциала и межрегионального сотрудничества в сфере технологических инноваций и импортозамещения».
Событие объединило крупные инновационные предприятия из разных регионов страны и ведущий региональный университет по подготовке инженерных и технических кадров. Его организатором выступило Тюменское областное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, обеспечивающее взаимодействие с научными и образовательными организациями региона, а генеральным партнером АО «МосЦКБА». Сессия была приурочена к проведению Тюменского промышленно-энергетического форума TNF – 2025.
Встреча, гостями которой стали более 300 человек, в том числе представители научного и бизнес сообщества, лидеры некоммерческого сектора и преподаватели вузов, а также большое число студентов инженерных специальностей, прошла на базе корпуса Тюменского индустриального университета по адресу ул. Мельникайте, 70. Учебное заведение также выступило партнером встречи вместе с Московским Центральным конструкторским бюро арматуростроения. Ещё одним партнером мероприятия стало Тюменское отделение Российского общества «Знание».Работа экспертной сессии, модератором которой выступил заместитель председателя Центрального совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер началась в 15:30 по тюменскому времени. Участников поприветствовали и пожелали продуктивной дискуссии почетные гости - проректор по науке и инновациям ТИУ Алексей Леонидович Пимнев и директор по научной работе и инновационным проектам АО «МосЦКБА», генеральный директор НПО «Регулятор» Александр Михайлович Мельцер, который подарил ВУЗу символическую статуэтку Ярослава Мудрого – символа города Ярославль.Далее настал черёд выступлений докладчиков. Михаил Мельцер поведал о мотивации в изобретательской деятельности, как основе для успешного карьерного трека молодых специалистов. Кандидат технических наук, главный конструктор НПО «Регулятор» Максим Витальевич Волков рассказал о нюансах проектирования новой трубопроводной арматуры. Главный инженер проекта АО «МосЦКБА» Егор Михайлович Серов осветил тему современных SMART-позиционеров. Руководитель отдела автоматизированных систем Борис Владимирович Тамаров рассказал о важности цифровых решения прикладного характера рамках формирования четвёртого технологического уклада. Кроме того, с выступлениями по техническим и инженерным вопросам выступили начальник управления организации научно-исследовательской и интеллектуальной деятельности, заместитель директора МосЦКБА по научной работе, начальник управления организации научно-исследовательской и интеллектуальной деятельности ЯГТУ, заведующая кафедрой "Теоретическая и прикладная механика" ЯГТУ Анна Борисовна Капранова и руководитель конструкторского бюро инженерных расчётов АО «МосЦКБА» Кирилл Александрович Быков. Все доклады вызвали глубокий интерес у аудитории. Студенты ТИУ с энтузиазмом задавали уточняющие вопросы и высказывали свои мнения по технологическим решениям.
Далее дискуссия продолжилась в формате нетворкинга, в ходе которого преподавательский состав Тюменского Индустриального Университета, члены Тюменского областного совета ВОИР и представители инновационных предприятий из Тюмени, Москвы, Казани и Ярославля обсудили возможности взаимодействия флагманов промышленности с вузами и научным сообществом, в том числе в сфере привлечения кадров. Участниками обсуждения стали директор филиала Российского общества «Знание» в Тюменской области Екатерина Андреевна Шилова, профессор, заслуженный деятель науки РФ Олег Федорович Данилов, генеральный директор АО «Тюмень АвтоВАЗ» Сергей Деонисимович Толстых и многие другие.По итогам мероприятия Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в сотрудничестве с Тюменским индустриальным университетом инициировал создание «Клуба проектных решений», который будет способствовать устойчивому взаимодействию интеллектуальных ресурсов вуза с промышленными компаниями.
По своей концепции «Клуб проектных решений» — это неформальное профессиональное объединение, работающее в режиме постоянной проектной активности, сформированное на базе регионального отделения ВОИР.В рамках работы клуба планируется проведение хакатонов, инженерных марафонов, конструкционных «спринтов», кейс-чемпионатов с призовым фондом и стажировками, конструкторских практикумов (в том числе в онлайн-формате), открытие совместных лабораторий и трековых модулей и ряд других активностей первым промышленным и технологическим партнёром клуба стало НПО «Регулятор».На следующий день представители ТИУ провели для заинтересованных гостей экскурсию по Институту промышленных технологий и инжиниринга, расположенному на ул. Энергетиков, 44.
Эксперты были впечатлены технологическим оснащением и научной базой учебных аудиторий.Комментируя результаты проектной сессии, Михаил Мельцер отметил, что благодаря принятым решениям ВОИР становится флагманом не только в импортозамещении, но и в подготовке кадров для отечественных предприятий.