Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Оценка пользователей
0
согласны
0
не согласны

Грамотин Дмитрий Викторович

Грамотин Дмитрий Викторович

Директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области

Status quo. Здоровье «наших» детей. В каком оно сейчас состоянии и каковы основные тенденции? Что сейчас представляет наибольшую проблему? Что говорит по этому вопросу официальная статистика?

Согласно формуле здоровья, принятой Всемирной организацией здравоохранения, сохранение и развитие биологических, физиологических, психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его активной жизни определяется наряду с факторами медицинской помощи (10%), наследственности (15%), экологии (20%), прежде всего, детерминантами образа жизни (55%), к числу которых относятся занятия физической культурой и спортом, обладающие огромным профилактическим потенциалом.

Многочисленные научные данные говорят о том, что активные занятия физической культурой и спортом положительно влияют на повышение уровня здоровья, работоспособности, сокращение потерь времени по болезни, уменьшение травматизма. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что эффективность физической культуры и спорта в нравственном воспитании, а также в профилактике курения, алкоголизма, наркомании и преступности, особенно среди подрастающего поколения, исключительно высока.

Повышенное внимание к сфере физической культуры и спорта как к универсальному средству здоровьесбережения и решения многих проблем общества стало одной из доминант социальной политики России в последние годы, что нашло отражение в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, решениях Государственного совета Российской Федерации по физической культуре и спорту, Стратегии развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года и других правовых и нормативных документах.

В Тюменской области с 2000 года наблюдается положительная динамика развития физкультурно-спортивной активности населения, чему способствует целенаправленная деятельность по модернизации материально-спортивной базы, совершенствованию функционирования физкультурно-спортивных организаций, обеспечению доступности и качества услуг, укреплению кадрового потенциала. Численность населения, занимающегося физической культурой и спортом на регулярной основе, по итогам 2010 года составила 26,2% от общей численности населения, или 351,6 тысяч человек (2009 год – 24,7%), что существенно превышает средние значения показателя 2009 года по Уральскому федеральному округу (18,6%) и Российской Федерации (17,3%). Анализ возрастной структуры занимающихся физической культурой и спортом показывает, что наиболее активной частью населения являются дети и молодежь в возрасте от 7 до 30 лет, что объясняется их вовлеченностью в занятия как по месту учебы, так и по месту жительства.

Данные тенденции развиваются на фоне увеличения показателя естественного прироста, а также снижения общей заболеваемости населения, в особенности по видам расстройств, в отношении которых профилактический эффект физической культуры и спорта наиболее выражен (болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами). Данные Областного физкультурно-спортивного диспансера убедительно свидетельствуют, что население, регулярно-занимающееся физической культурой и спортом, в сравнении с населением, физическая активность которого недостаточна, в общем заболевает на 25% меньше, и на 80% меньше болезнями, в отношении которых профилактический эффект физической культуры и спорта наиболее выражен.

«Кто виноват»?! По сути, главный вопрос дискуссии – кто несет ответственность за здоровье будущего поколения? Семья, система здравоохранения, СМИ, образование? Как по мнению экспертов должна выглядеть идеальная модель профилактики здорового образа жизни. Кто в нее включен и на каких этапах.

Необходимым условием для укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни среди детей и подростков является развитие физической культуры и спорта. С 2006 года в регионе действует долгосрочная целевая программа «Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики в Тюменской области». Реализация программных мер в сфере физической культуры и спорта ориентирована на развитие массового спорта и общественного физкультурно-оздоровительного движения, подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Специфика физкультурно-спортивной деятельности определяется тесной связью с направлениями реализации молодежной политики, профилактики асоциальных явлений.

В целях развития физической культуры детей и молодежи во всех муниципальных районах и городских округах Тюменской области действуют центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Их деятельность направлена на создание комфортных условий для занятия физической культурой и спортом во внеучебное время, массовое привлечение к участию в спортивных соревнованиях, конкурсах и праздниках, а также на выявление и отбор одаренных детей и направление их в спортивные секции для наиболее полного развития способностей. Работа на базе Центров ведется инструкторами-методистами, а также студентами (в период прохождения практики и каникулярный период) по участковому принципу: за ними закрепляются спортивные объекты школ, дворовые площадки жилого сектора для организации физкультурно-оздоровительных занятий и спортивно-массовых мероприятий.

Важным фактором привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом является доступность, которая обеспечивается Центрами в нескольких аспектах: временном (занятия организованы для детей и молодежи во внеучебное время и выходные дни); территориальном (занятия организованы в жилых районах, что минимизирует транспортные потребности и снижает сопутствующие издержки); стоимостном (занятия организованы бесплатно; на платной основе осуществляется прокат спортивного инвентаря и ряд специальных услуг).

В центрах физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства регулярно занимаются физической культурой и спортом более 60 тысяч детей и подростков. Особое внимание при организации физкультурно-оздоровительной работы уделяется социально неблагополучным подросткам.

Действенным средством пропаганды здорового образа жизни и повышения интереса населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, популяризации здорового образа жизни является система спортивно-массовых мероприятий. Комплекс традиционно проводимых в Тюменской области спортивно-массовых мероприятий для детей и подростков включает спартакиаду учащихся общеобразовательных учреждений, спартакиаду воспитанников детских домов и школ интернатов, спартакиаду оздоровительных лагерей, спартакиаду образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, спартакиаду высших учебных заведений, а также детско-юношеские Паралимпийские игры. Востребованными среди разных слоев населения, в особенности среди детей и подростков, стали ежегодные спортивно-массовые мероприятия: Всероссийский день бега «Кросс Нации», «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч» и другие. Растет популярность семейного активного отдыха, конкурсов «Папа, мама, я – спортивная семья». Успешно реализуются проекты «Мини-футбол в школу», детские лиги по волейболу, баскетболу, настольному теннису, соревнования по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч», по шахматам «Белая ладья», по легкой атлетике «Шиповка юных».

Кроме центров физкультурно-оздоровительную деятельность и подготовку спортивного резерва в Тюменской области осуществляют 70 учреждений дополнительного образования детей из них:
  • 29 учреждений: детско-юношеские центры, дома детского творчества и станции юных туристов, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность;
  • 40 учреждений: 1 центр олимпийской подготовки, 4 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, 35 детско-юношеских спортивных школ, которые организуют работу по подготовке спортивного резерва.
В учреждениях дополнительного образования культивируется 45 видов спорта, которыми ежегодно занимаются более 42 тысяч человек. Всего в течение 2010 года в Тюменской области систематически занимались физической культурой и спортом около 70% от общей численности детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.

«Что делать»? Как в ходе профилактических программ достучаться до молодежи? Какая форма диалога понятна, интересна и главное эффективна в работе с молодым поколением. Что в этом направлении делают органы исполнительной власти и организации, предоставляемые экспертами.

Эффективность работы с молодежью в значительной степени определяется ее вовлеченностью в систематическую, педагогически организованную деятельность по различным направлениям (занятия в организациях дополнительного образования, в системе патриотического воспитания, участие в деятельности общественных детских и молодежных объединений, в программах трудовой занятости, а также вовлечение на регулярной основе в другие формы досуга), что рассматривается как воспитательный и социально-профилактический фактор.

Приоритетные направления молодежной политики в Тюменской области связаны с воспитанием патриотизма, гражданственности и социальной ответственности, трудовой адаптацией и обеспечением занятости, развитием творческого потенциала и культурной самореализацией молодежи, а также социально-профилактической работой в молодежной среде. Каждое направление реализуется при координационной роли специализированных областных учреждений: Детско-юношеский центр «Аванпост», Молодежная биржа труда, Областной центр дополнительного образования детей и молодежи, Молодежный информационно-аналитический центр, Областной центр профилактики и реабилитации.

Постоянную досуговую занятость детей и молодежи в Тюменской области обеспечивают 127 учреждений дополнительного образования, в которых занимаются более 97 тысяч человек. На базе учреждений реализуются образовательные программы по следующим направлениям: физкультурно-спортивное; художественно-эстетическое; социально-педагогическое; туристско-краеведческое; техническое (научно-техническое и спортивно-техническое); военно-патриотическое; эколого-биологическое; культурологическое. Кроме того, в Тюменской области действуют 21 профильное (многопрофильное) учреждение (молодежные информационно-аналитические, социально-деловые, профориентационные и другие центры), которые осуществляют систематическую работу с молодежью, оказывают консультативные услуги и проводят культурно-массовые мероприятия.

Деятельность по воспитанию патриотизма и гражданственности молодежи включает в себя пропаганду патриотических ценностей, развитие общественного патриотического и социально-благотворительного движения; развитие деятельности классов по добровольной подготовке к военной службе; развитие военно-прикладных видов спорта и историко-краеведческой работы; организацию поисковой и военно-мемориальной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Доля молодежи, занимающейся в системе патриотического воспитания составляет более 16 % от числа молодых людей в возрасте 14 – 24 лет.

Для социально-экономической адаптации молодежи в Тюменской области реализуются программы постоянной и временной занятости детей и молодежи, в том числе ресоциализированной и дезадаптированной, организуется молодежного отрядного движения, осуществляется профессиональная ориентация молодежи, поддержка молодых специалистов на рынке труда. Ежегодно доля трудоустроенной молодежи составляет около 17%, от числа молодежи в возрасте 14 – 24 лет.

Важными составляющими молодежной политики в Тюменской области являются формирование активной гражданской позиции, развитие молодежного парламентаризма, обеспечение взаимодействия с политическими институтами, стимулирование лидерства и общественной активности молодежи. Динамично развиваются общественные объединения на базе учреждений дополнительного, среднего, высшего образования и молодежных центров. Ежегодно доля молодежи, участвующей в деятельности общественных объединений составляет более 30% от числа молодежи в возрасте 14 – 24 лет.

В регионе активно реализуются областные проекты и программы, направленные на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодежи, проводиться работа по обеспечению участия представителей области в межрегиональных, всероссийских и международных физкультурно-спортивных, творческих, интеллектуальных и технических конкурсах, фестивалях, играх и других мероприятиях. Традиционными для Тюменской молодежи, являются такие мероприятия как: открытый межрегиональный фестиваль-конкурс «Ребячьи забавы», межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени», областная смена «Интеллект», областной фестиваль творчества работающей молодежи «Новое поколение», финала игр школьных команд КВН, Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров в Тюмени», фестивали экстремальных видов спорта и позитивных субкультур и другие.

Большое внимание в Тюменской области уделяется профилактической работе с детьми и молодежью по предупреждению таких асоциальных явлений как безнадзорность и беспризорность, молодежный экстремизм и преступность, зависимое поведение (наркомания, алкоголизм, табакокурение, лудомания), а также по реабилитации дезадаптированных лиц и поддержке молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. В регионе действуют две межведомственные целевые программы, в рамках которых осуществляется комплекс специализированных профилактических мероприятий – «Антинаркотическая программа Тюменской области», «Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области».

Основную профилактическую работу в сфере молодежной политики проводит государственное учреждение Тюменской области «Областной центр профилактики и реабилитации», на базе которого разработаны и внедрены проекты «Ступени» (реабилитация и индивидуальное профилактическое сопровождение несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ), «Феникс» (комплексная реабилитации наркозависимых), «Лето – пора находок, а не потерь» (профилактическая работа в период летней оздоровительной кампании) и другие. С целью формирования в детской и молодежной среде ценностей здорового образа жизни, социально ответственного поведения, неприятия асоциальных форм поведения, отказа от табакокурения, употребления алкоголя и психоактивных веществ, развивается волонтерское профилактическое движение.
Другие мнения по теме
0
0
Чеботарь Людмила ГригорьевнаЧеботарь Людмила Григорьевна
Заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области

Для решения задач по улучшению здоровья учащихся в Тюменской области в долгосрочной целевой программе «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» на 2011-2013 годы (утверждена распоряжением Правительства Тюменской области № 1298-рп от 30.08.2010 г.) выделена задача «Сохранение и укрепление здоровья обучающихся».  читать целиком
0
0
Туровинина Елена ФаридовнаТуровинина Елена Фаридовна
Зав. кафедрой амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ФПК и ППС ТюмГМА, доктор медицинских наук

Собственные данные: По результатам исследований по Гранту Президента РФ 2010 в Тюменской области определена проблема латентного дефицита железа с распространенностью среди подростков-девочек до 25% и выявлено отрицательное воздействие данного фактора на формирующееся репродуктивное здоровье, что непременно требует внедрение новых профилактических мер.  читать целиком
0
0
Нечай Елена НиколаевнаНечай Елена Николаевна
Депутат Тюменской областной Думы

Очень длительное время, начиная с начала 2000 года, нам приходилось констатировать ухудшение показателей здоровья детей. Обеспокоенность вызывал тот факт, что каждый третий ребенок уже с периода новорожденности имеет различные болезни и отклонения в состоянии здоровья. Заболеваемость новорожденных увеличилась за последние 5 лет на 20%. По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась на 50%.  читать целиком
0
0
Кузнецова Алина ГригорьевнаКузнецова Алина Григорьевна
Директор по коммуникациям и взаимодействию с государственными органами в УрФО компании "ЮНИМИЛК"

Регулярно обеспечивая маленьких жителей большой страны высококачественной продукцией, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков, с уверенностью заявляю, что для Компании Юнимилк, эта миссия выполнима.  читать целиком
0
0
Казакевич Надежда ВладимировнаКазакевич Надежда Владимировна
Главный педиатр г.Тюмени

В Тюмени по данным на 2011 год растут и развиваются 123 тысячи 561 ребенок в возрасте от рождения до 18 лет. По-прежнему в структуре заболеваемости детей лидируют болезни органов дыхания - 65,2%, на втором месте заболевания нервной системы - 8,2 %, и болезни органов пищеварения - 5,8%. Большое значение в предупреждении заболеваний у детей имеют профилактические осмотры. С 2007 по 2009 год помимо профилактических осмотров детей, в Тюменской области в рамках регионального сегмента реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» проводилась диспансеризация подростков и молодежи с 14 до 21 года.  читать целиком
0
0
Брынза Наталья СеменовнаБрынза Наталья Семеновна
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области

Будущее любой страны во многом определяется демографической обстановкой и, прежде всего, состоянием психического и физического здоровья наиболее динамичной части членов общества – детей. Поддержание достаточного уровня их здоровья невозможно без грамотной социально-экономической политики государства, создания нравственного климата в обществе и эффективного здравоохранения.  читать целиком
Эксперты
Казакевич Надежда Владимировна
Брынза Наталья Семеновна
Нечай Елена Николаевна
Кузнецова Алина Григорьевна
Грамотин Дмитрий Викторович
Чеботарь Людмила Григорьевна
Туровинина Елена Фаридовна
Мнений экспертов: 7