Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Краткий аналитический обзор 1 этапа экспертизы

Нужны ли нам мигранты?

I. Количественные характеристики дискуссии.

Вопрос обсуждался на шести интернет-площадках Тюмени.

На портале «Диалог»  - организаторе обсуждения - прозвучало свыше 50 развернутых ответов на поставленный вопрос. Свыше 200 комментариев, содержащих порядка 30 различных суждений,  получили организаторы в группе «Общественная экспертиза», организованной в социальной сети Facebook.

В голосовании на тюменском родительском сайте «Детки!» приняло участие 130 человек.

29 комментариев вызвала тема миграции на информационном портале «72.ru».

Активное участие в обсуждении приняли посетители портала «Наш город». Здесь проголосовало 349 человек.

Наиболее оживленная дискуссия прошла на странице группы «Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте» - более 1500 человек приняли участие в интернет-опросе и обсуждении.

Заявленная тема рассматривалась в рамках пяти вопросов-уточнений:

  • Несут ли мигранты угрозу трудовым правам местного населения?
  • Как влияют на рынок труда мигранты?
  • Как обеспечить поток мигрантов, необходимых экономике региона?
  • Нужен ли центр адаптации мигрантов?
  • Как обеспечить социокультурную адаптацию различных групп мигрантов (молодежи, женщин, детей)?

Большинство принявших участие в дискуссии не конкретизировало свои мнения, а стремилось высказаться по вопросу «в целом»:

Вопросы

Количество мнений, высказанных по вопросу[1]

Нужны ли нам мигранты?

253

Как обеспечить адаптацию

16

Влияние на рынок труда

13

Угрозы трудовым правам

13

Центр адаптации

12

Регулирование потока мигрантов

10

Обобщенные результаты онлайн-голосований на портале  «Наш город» и в группе ВКонтакте следующие (проголосовало 1935 человек):

Нужны ли Росси мигранты?

Нет, можем справиться со всем своими силами

49%

Нет, за исключением высококвалифицированных специалистов

24%

Да, но политика в их отношении должна быть более жесткой

15%

Да, просто нужно соблюдать действующие законы

7%

Да, и нужно сделать границы более прозрачными

1%

Не знаю

4%

В целом, обозначили свое мнение более 2000 человек – участников он-лайн голосований, прозвучало примерно 320 развернутых высказываний. Участники высказали 117 разнообразных суждений, связанных с миграционной политикой и ситуацией с мигрантами в стране и регионе.

В самом общем виде мнения тюменцев распределились следующим образом:

Нужны ли Росси мигранты?

Мнение

Рейтинг мнения[2]

Да, с определенными условиями их пребывания

1167

Однозначно – нет

993

Однозначно – да

-15[3]

Аудитория различных порталов единодушна в неприятии существующей ситуации с миграцией. Тем не менее, имеются различия в настрое посетителей различных интернет площадок:


II. Качественные характеристики дискуссии.

Признавая необходимость (или неизбежность) пребывания в регионе мигрантов, участники обсуждения особо подчеркивали необходимость привлечения из-за рубежа высококвалифицированных специалистов и более строгих миграционных законов.

Резко против мигрантов выступают люди, для которых проблема миграции лежит в трех плоскостях – экономической (вытесняют местное население с рынка труда, снижают уровень зарплат), социальной (вытесняют местное население из социальной сферы) и культурной (мигрантам приписываются низкий культурный уровень и агрессивность).

Безусловное принятие миграции прозвучало несколько раз лишь на площадке «Диалога» (хотя и не получило поддержки среди посетителей портала). Основной аргумент сторонников этой позиции – нехватка местного населения для решения экономических задач страны.

Мигранты для многих – раздражающий фактор, который необходимо как можно быстрее ликвидировать.  Поэтому в обсуждении присутствует жесткая националистическая (фашистская) риторика, зачастую, соседствуя со стихийными расово-националистическими рассуждениями о преимуществах мигрантов того или иного происхождения (славянам отдается предпочтение).

Ряд высказываний содержит своеобразный негативный «портрет» мигрантов – необразованные, грязные, распространяющие инфекции, потенциальные преступники, насильники. Они агрессивны, они вытесняют местных не только с рынка труда и из социальной сферы, но даже из дворов их домов. Они «размывают» богатую культуру России, несут с собой средневековые порядки.

Подобные высказывания в адрес мигрантов, к счастью, не являются ведущим трендом дискуссии. Значительная часть отзывов содержит конкретные предложения по нормализации ситуации. Мнения участников обсуждения можно разделить по сферам:

Правопорядок

Основная проблема, по мнению участников – взяточничество и коррупция во власти. Именно это делает, по мнению многих участников, бесполезными практически любые меры.

Второе по популярности требование – ужесточение контроля за пребыванием мигрантов в стране. 

Миграция должна быть только легальной, регулироваться договорами между странами. Необходим визовый режим. Нелегальные мигранты должны без промедления высылаться из страны за счет их родины.

Экономика

Один из основных спорных вопросов – уровень зарплат мигрантов. Одним он кажется чрезвычайно низким, другим же – вполне достойным. Отсюда, во многом, и различные мнения по вопросу о том, какую нишу на рынке труда занимают мигранты – востребованную местным населением или нет.  Еще один вопрос – сравнение «качества» мигрантов и местного населения как работников. Мнения прозвучали крайне противоположные.

С этим же вопросом связан и другой – сколько мигрантов нужно экономике региона, для какого рода деятельности. Какие все же мигранты предпочтительней -  для неквалифицированной сезонной деятельности или специалисты на достойной оплате труда?

Ряд комментариев посвящен проблеме квотирования – говорится об их необходимости, а также важности прозрачности расчетов.

Некоторые участники обсуждения подчеркивает тяжелые условия труда мигрантов. Выводы, впрочем, делаются различные – от презрительного отношения к мигрантам (сами соглашаются на такие условия) до критики работодателей, которым выгоден рабский труд.

Прозвучали и мнения о том, что жители региона заинтересованы в легализации и улучшении условий труда мигрантов – таким образом привлекательность мигрантов и местных жителей в глазах работодателей станет одинаковой.

Социальная сфера

Участники дискуссии, в целом, сходятся во мнении, что мигранты дают дополнительную нагрузку на социальную сферу, которая с трудом покрывает потребности местного населения.

Выводы, впрочем, снова разнятся. Одни предлагают запретить мигрантам пользоваться услугами больниц, детсадов и школ. Другие же подчеркивают, что легальные мигранты, платящие налоги должны иметь право пользоваться соцуслугами. Различия в позициях основываются на подходе к проблеме миграции – гражданско-правовом или культурно-националистическом.

Сфера культуры

Эта тема рассматривается участниками обсуждения в двух (взаимосвязанных) аспектах.

Первый аспект, обсуждаемой темы – вопрос адаптации мигрантов к принимающему сообществу. Спектр мнений широк. Одни считают, что адаптация мигрантов невозможна в принципе (сторонники запрета на миграцию). Другие стоят на позиции приглашения в страну образованных и подготовленных - «заранее адаптированных» - мигрантов. При этом в вопросах культурного восприятия первые видят в мигрантах представителей чуждой, агрессивной по отношению к российской культуре цивилизации или, по меньшей мере, воспринимают их как некультурных и необразованных людей (это мнение превалирует). Вторые признают факт того, что люди (и мигранты) разные, имеют различные происхождение, образование, культурный уровень и т.п.  

Отдельно стоит упомянуть также мнение о том, что адаптация мигрантов должна проходить за рубежом, до пересечения границ Российской Федерации, на базе посольств, центров русской культуры.Отдельно стоит упомянуть также мнение о том, что адаптация мигрантов должна проходить за рубежом, до пересечения границ Российской Федерации, на базе посольств, центров русской культуры.

Центральным вопросом адаптации для практически всех участников обсуждения является знание мигрантами русского языка (а иногда – и законов, культуры, традиций). Обязаны ли мигранты учить язык (законы, традиции), нужно ли им сдавать экзамены, за чей счет должно проходить обучение мигрантов – вот круг вопросов, поднимаемых участниками обсуждения.

Комментаторы по-разному относятся к необходимости центра адаптации мигрантов. Одни считают, что подобный центр не нужен в принципе, другие говорят о его необходимости и обязательности для посещения мигрантами, третьи же видят его, скорее, как центр, помогающий мигрантам решать возникающие проблемы, как мягкий проводник в культуру и традиции региона.



[1] Один человек, как правило, высказывал несколько суждений по различным аспектам миграционной проблемы.

[2] Считается по сумме «лайков» «за» и «против» высказывания

[3] Мнение неоднократно высказывалось, но по итогам голосования (нравится/ненравится, за/против) имеет отрицательный рейтинг

Краткий аналитический обзор 1 этапа экспертизы
Серёжа Шаповал  11.11.2013 14:53
11
1
Вот сколько там в ссылке написано - засасывает словно трясина!Оно красиво написано - речь для длительных симпозиумных командировок, для администрации любой области - гладко и сладко.

А по существу и факту - все гниет от власти, в том числе и нашей области - взяточники и коррупционеры.И там есть кому подумать и как решить проблему - но им это НЕ НАДО - им и так хорошо- они заботятся о своем потомстве. Соберется- проведется эта экспертиза- отчитаются по полной - мол, движуха есть, и останется все это на бумаге.

А делов то всего - указом президента , ну тремя указами-законами сделать так, чтобы отступать не возможно было - решали бы проблему и в своих кадрах, в первую очередь, и само собой разумеющееся с мигрантами.
3
9
Говоря о проблемах миграции, важно спокойно и взвешенно рассмотреть данную проблему. На мой взгляд.
Мигранты не несут угрозы трудовым правам местного населения, поскольку реализуют себя в сфере где местное население работает неохотно.
Наличие на рынке труда мигрантов помогает снизить высокие цены в тех сферах деятельности где они трудятся и восполняют недостаток рабочей силы.
Поток мигрантов, необходимых экономике региона нужно квотировать (предоставлять квоты мигрантов для работодателей).
Центр социальной адоптации мигрантов обязательно нужен.
Именно Центр сроцадаптации должен обеспечивать социально-культурную адаптацию.
И самое главное трудовые мигранты должны работать ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО, платя установленные налоги и на основании этого пользоваться социальными услугами.
Соловьев Данил  11.11.2013 16:22
13
0

Не соглашусь с Евгением Николаевичем. Где неохотно работает местное население?

Беру конкретные примеры, которые в силу разных жизненых обстоятельств могу наблюдать.

1) Сроительство.

Самым честным образом не эксперт в области хэдхантинга и резонов набора не местной рабочей силы, но по факту на стройках работают в основном приезжие, тут именно приезжие, а не мигранты, полно бригад с Алтая, из Башкирии, Томска, Красноярска, Барнаула, Омска. ну и конечно иностранная рабочая сила таджики, казахи, узбеки, сербы, азербайджанцы и т.д.

.от колличества мозгов зависит уровень доверяемых в строительстве функций, спросил у разговорчивого 22-х летнего азербайджанца сколько он зарабатывает. Ставка 25 000, начальник строго над душой не стоит, работается в комфортном режиме без спешки, сколько сделал столько сделал, сверхурочные оплачиваются отдельно, питание в столовой казённое, на руки получает 33-35 т.р., говорит, что у кого квалификация выше получают больше. И что вы скажете это плохая зарплата для нашего города? Очень не плохая!!! К слову Охрана объекта на всех входах скучающие выходцы из Чечни, тоже уверен с неплохой зарплатой, из двоих с которыми поговорил один приехал полгода назад, другой два месяца. Никакая сила меня не убедит, что они не отбирают рабочие места у местных!!! (для справки речь идёт о стройке мкр "Европейский" мои слова легко проверить.)

2) службы благоустройства города

тут у меня простой пример два дня перед глазами, на Мельникайте у нового моста привезли 20-30 человек, насколько я могу отличать-таджиков, в руках грабли, задача рвнять землюпод газон, которую до этого разравнял трактор. я как человек прибегавший к найму рабочей силы для выравнивания своего дачного участка могу компетнтно сказать, что работы там примерно 12-15 человекочасов. Т.е. привезённой силе работы на час с перекурами. ОНИ ПИНАЛИ БАЛДУ ДВА ДНЯ!!!! причём выглядело это так- пятеро ходять и тщательно прицелившись раз в десять минут пинают или бьют граблями комочек земли, остальные как оранжевые птахи в рядочек сидят на бетоне и мирно щебечут. Скажу честно желания чтоб наши налоги уходили на оплату этого разгильдяйства ну никак не интересно.

4
10
  • Несут ли мигранты угрозу трудовым правам местного населения?

Я считаю, что не несут. Есть мнение, что, нетребовательные к зарплате, мигранты создали ситуацию, при которой коренному населению тоже приходится работать за копейки. И именно поэтому последние не особо рвутся занять рабочие места первых. Ну это же неправда. Центр занятости постоянно предлагает местным работу. За нормальные деньги. И даже курсы бесплатные предлагает пройти. На крановщика, бульдозериста, сварщика и т.д. Только местные нос воротят. То им ЗП не нравится (на прошлой платили на 2 тысячи больше), то быть бульдозеристом им кажется не очень-то престижно и много других отговорок.

  • Как влияют на рынок труда мигранты?

Как могут по сути бесправные люди влиять на рынок труда. Влияют те, кто их нанимает, соблазнившись дешевизной рабочей силы, не убедившись в их професиионализме и не думая о последствиях.

  • Как обеспечить поток мигрантов, необходимых экономике региона?

Контролировать. Не брать из тех, кто уже успел перебраться в регион, а формировать предложение. Сколько, кого и на какие нужды требуется. 

  • Нужен ли центр адаптации мигрантов?

Нужен, но не для галочки, а тот, который действительно адаптирует.

  • Как обеспечить социокультурную адаптацию различных групп мигрантов (молодежи, женщин, детей)?

Возложить эту функцию на диаспоры. К местному населению мигранты вряд ли будут прислушиваться. А свои смогут доходчиво и авторитетно объяснить, по каким правилам необходимо жить там, куда они приехали и почему.

Оксана  12.11.2013 13:03
9
5
Нужны, но с определенными условиями. Никакого гражданства, вне зависимости сколько лет находятся в России,запретить покупку жилья. Работать только чернорабочими, никаких должностей, тем более в органах власти. Бизнес не разрешать открывать Никаких мест в садах и школах. Медицина только платная. За преступления совершенные против россиянина тюрьма пожизненно.Чечню и Дагестан на эти же условия.

если честно, то против украинцев,и белорусов не имею ничего против родственников полно и там и там. Но невозможно сделать по закону, чтобы для черных был один закон ,а для вас другой В продажной России они уже везде заполонили нашим русским не дают деньги по молодой семье, так как детей мало нарожали, а этим пожалуйста
Алла  12.11.2013 13:20
6
3
я тоже мигратка,только лицо не кавказкой национальности, а с Украины, проще сказать хохлушкаи вы знаете, на таких условиях как вы написали,я живу можно сказать.Имею два высшых образование, професия очень редкая-я летный штурман, с трудом устраивалась на работу,смотрели что не паспорт РФ, начинали диктовать "свои " условия....работала всегда добросовестно,со своей зарплаты отдавала 40% налога в казну Рф.

Оформлялась везде по закону,но всегда были косые взгляды в мою сторону...и приехала я не деньги отбирать у граждан России, а так судьба сложилась-вышла замуж, пришлось переехать к мужу.Родила ребенка,живу в России 6 лет и до сих пор не могу получить гражданства-законным путем!

А вот лично сама видела и слышала, как в УФМС приходят "не русские" и в открытую дают конверты и пакеты,говорят прямо что у них фиктивные браки, и т.д и в течении 2 мес- получают гражданство!

А потом мне же в регистратуре детской поликлиники говорят, у вас " не русский паспорт-мы не можем принять вашего ребенка!" И рриходиться тогда обьяснять что сын гражданин России ,что я имею постоянное проживание на територии РФ и имею все законные права... а ответ- получите русский паспорт,тогда не будет проблем, а то ВАС ТАКИХ МНОГО!!!!!

Поэтому думаю что надо обьязательно регулировать законном это вопрос! Вот скажите справедливо, что я живу так как вы написпли-медицина платная,ипотеку не дают, для гражданства каждые 3 месяца новые справки предоставляю, никаие льготы на ребенка неиогу оформить- вот живу законно - имею прописку,работу ,плачу налоги,но нет гражданства....хотя 2 года назад предлагал один " уважвемый" такжик, через УФМС купить гражданство-вот тогда бы все было хорошо.но я тз принцыпа решила следовать законну

Поэтому обидно за себя, за Россию,которую мигранты облепили и обжили,хоть и сама пока мигрант, Но мигрант-мигранту розь....
Людмила  12.11.2013 13:56
6
3
мне не нужны, но кому то видимо нужны, раз их принимают на работу, пользуются их услугами и т.д. все ли из нас заказывая такси просят русского водителя, покупая что либо обходят стороной тех же мигрантов и т.д. и т.п.
nirvanov  12.11.2013 14:03
0
11
пока в семье не станет нормой рожать троих детей,до тех пор придётся восполнять дифицит трудовых ресурсов за счёт приезжих
Анна  12.11.2013 14:30
12
0
Кухонные посиделки не заканчиваются, а вот редкие посиделки в песочнице с сыном раньше заканчивались именно мыслью об этом. Когда дети этих мигрантов наполняли всю песочницу собой и своей агрессией. Мой ребенок просто отказался играть в песочнице. Не подумайте, что я националистка.

У старшей дочери лучшая подруга по национальности азербайджанка и мы прекрасно общаемся и с ней, и с ее родителями. Но в последнее время я пребываю в культурном, и не только культурном, шоке от поведения данной категории людей. Где бы то ни было, я начинаю чувствовать себя в гостях, при том складывается ощущение, что гость ты непрошеный...
Эля  12.11.2013 15:03
9
0
Выскажусь - нанимала два раза на ремонт, прорабы хорошо говорят по русски, а их подчиненные нет. Ничего не понимают, что им говоришь, еще ребенок интеревирусную инфекцию подхватил Никакой гигиены, курят тут же при ребенке, мылись в твоей ванной, пользовались полотенцем и тд моим. Когда закончили работать еды в стройматериалах много осталось, не посмотрела все заплеснело. Если бы у нас черная работа оплачивалась как за рубежом, то бы мы не нуждались бы иностранцах.

Эксперты
Фатин Данила Валериевич
Поляков Дмитрий Валерьевич
Кошелев Дмитрий Евгеньевич
Андрейкин Дмитрий Васильевич
Шишелякина Алена
Абукин Динар Марсельвич
Шарапов Вадим Викторович
Зимин Андрей Юрьевич
Гришин Владимир Валерьевич
Ярославова Светлана Борисовна
Моор Светлана Михайловна
Ярков Александр Павлович
Тарасевич Иван Анатольевич
Воробьев Евгений Михайлович
Филатов Игорь Евгеньевич
Даурбеков Тимур Магомедович
Шулинина Людмила Петровна
Клюева Вера Павловна
Черепанов Максим
Райдер Алексей Владимирович
Шишелякина Алена
Куликова Инна Борисовна
Белявский Павел Викторович
Корнеев Михаил Викторович
Невидайло Лариса Кириловна
Шанина Екатерина Ивановна
Курбанов Яраги Маммаевич
Кивацкий Михаил Николаевич
Датских Олег Эрикович
Мнений экспертов: 29