Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль? | Регистрация

Войти через социальные сети

Актуальные темы

После распада Советского Союза Российская Федерация оказалась в новой реальности, связанной с перемещением населения. Выезд определенной части россиян за границу, переезды части постоянного населения из восточной части страны в европейскую часть России, сокращение населения деревень, малых городов, части старых промышленных центров и изменения на рынке труда превратили страну в регион привлекательный для трудовых мигрантов и беженцев из бывших республик ССССР, а ныне суверенных и проблемных государств Центральной Азии и Южного Кавказа.

Поток мигрантов из сопредельных государств ставит перед российским обществом и государством задачи осмысления экономической и социальной целесообразности приема мигрантов.

В последнее время многие социальные проблемы современной России связывают с увеличением числа мигрантов и особенно их нелегальной части.

Во-первых, обсуждается проблема влияния миграции на повышение уровня криминализации. Именно с миграцией связывается наркотрафик, рост хулиганских, разбойных нападений, кражи, увеличение коррупции правоохранительных органов, преступления в сфере регистрации перемещения и трудоустройства мигрантов.

Во-вторых, увеличивающийся поток мигрантов негативно влияет на качество рынка труда. Они, соглашаясь на низкую оплату, снижают и стоимость труда россиян, повышается конкуренция мигрантов и российских граждан и в сферах строительства, ЖКХ, торговли и т.п.

В-третьих, мигранты и их семьи повышают нагрузку на социальную структуру и порождают конкуренцию за социальные ресурсы. Именно с этим иногда связывают ухудшение доступа россиян к системе здравоохранения, образования, рынку труда и т.п.

В-четвертых, увеличение мигрантов из разнообразных культурных групп и регионов Центральной Азии и Закавказья при снижении за последнее двадцатилетие их культурной связи с русской цивилизацией порождает проблему усложнения как для российских граждан, так и для прибывающего населения повседневной коммуникации, что приводит к росту настороженности и страху из-за непонимания как общаться с людьми и чего от них ожидать. Поэтому все актуальнее вопрос о социокультурном качестве прибывающих и оседающих в России мигрантов.

В-пятых, увеличение числа мигрантов, расширение их культурного и социального разрыва с современной российской культурой и нормами общежития приводят их к формированию культурного и территориального гетто - когда расширяется число людей, замкнутых на общении лишь в своем кругу и склонных селиться в определенных районах. Что, с одной стороны, приводит к продолжению их отчуждения от местного населения, а с другой стороны - ухудшает качество городского пространства для некоторых категорий местного населения, пытающегося избегать территорий, предприятий и т.п., где общественно заметно присутствие "чужаков".

В-шестых, увеличение социокультурного многообразия и страх части населения перед угрозой террора, криминалитета способствует росту ксенофобии и национализма в российском обществе.

Все эти проблемы ставят перед обществом и государством задачи определения новой стратегии по адаптации мигрантов к российской экономике, культуре, повседневности, социальным отношениям и их (мигрантов) последующей интеграции в современную российскую общественную систему.
 
Предлагаем вам список статей и материалов, которые призваны иллюстрировать обсуждаемую тему. Ссылки присылались экспертами, уже участвующими в работе.

Если у вас есть материалы, которые наглядно иллюстрируют ситуацию или дают неожиданный ракурс на проблему миграции в РФ, и, как вы считаете, будут полезны в работе, пожалуйста, присылайте на адрес uia@bk.ru. Мы их также опубликуем в общем списке